Тульские вузы приступают к реализации программ развития

Два ведущих тульских вуза ожидают крупнейшие за последние десятилетия преобразования. Разработаны проекты развития Тульского государственного и педагогического университетов до 2030 года. Средства привлекаются как из региональных, так и федеральных источников. Прежде всего, реализовать задуманное удается в рамках научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» и федеральной программы «Приоритет-2030».

Более трех тысяч особей мух из Южной Америки обживаются в инсектарии, который буквально на днях появился во втором корпусе педуниверситета. Насекомые выращиваются в качестве корма для скота.

Параллельно идет соседних помещений. До конца этого года они преобразятся в современные лаборатории. Создание так называемого центра технологического превосходства ведется в рамках развития научно-образовательного центр мирового уровня «ТулаТЕХ».

Заведующий кафедрой химии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Юрий Атрощенко:

«Для оснащения лабораторий приобретено оборудование. Субсидии выделены «ТулаТехом» на 40 млн. Это оборудование для биотехнологических исследований».

Тем временем преображается и здание третьего корпуса. Уже через пару месяцев посетители будут попадать не на стройплощадку, как сейчас, а в пространство для коллективной научной работы. Это место станет передовым Технопарком. Проект профинансирован министерством просвещения России. И это только начало масштабных преобразований Тульского педагогического университета. Разработана концепция «Приоритет 2030». В план вошло открытие детского сада, поликлиники, столовых, кафе, зон отдыха, выставочного зала, музея и конгресс-центра.

Проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов:

«Мы у себя воспринимаем эти программы не как что-то параллельное, а пробуем объединить их в одну историю. Я бы не хотел, чтобы вы понимали, где есть программа «НОЦ», а где «Приоритет».

Программа «Приоритет-20-30» стартовала в начале этого года и стала крупнейшей в истории России мерой государственной поддержки вузов. Порядка 190 университетов страны участвовали в конкурсе на предоставление федерального гранта. Помимо педагогического, средства на модернизацию научной базы получит тульский госуниверситет.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко:

«Президентом объявлена программа об отборе 10 университетов. Университет подготовил заявку. Губернатор поддержал и выделил субсидию в 100 млн. рублей».

И.о. ректора Тульского государственного университета

«Данные средства будут израсходованы на развитие медицинского центра и подготовку врачей, на создание системы переподготовки кадров».

В итоге в течение 10 лет два крупнейших тульских вуза должны стать центрами научно-технологического развития по нескольким направлениям. В приоритете ТГПУ – химическая отрасль, биотехнологии и IT. Проекты затрагивают оборонно-промышленный комплекс, эко-биотехнологии и композитные материалы.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-21