В регион приехали лохматые поисковики со всей России

Тульская область принимает четвероногих спасателей и их двуногих напарников – стартовала неделя испытаний кинологических расчетов учреждений и организаций МЧС. Полина Ермолаева отправилась знакомиться с отважными героями.

Легенда – обрушение здания. Задача найти под завалами 4х условно пострадавших. Время – 20 минут. Впрочем, большинству достаточно и нескольких секунд. Лихую бордер-колли Изи видеооператору удается поймать в кадр только с десятой попытки.

Четыре этапа: поиск пострадавших в техногенной аварии, поиск пострадавших на природе, поиск тел погибших, а также проверка послушания и ловкости собаки. И это не просто испытания! Это пропуск в профессиональную жизнь лохматого спасателя!

Это уже шестой воспитанник одного из самых опытных кинологов отряда Центроспас Ильи Заславского. Его четвероногие спасали людей на Гаити, в Турции, Пакистане, Иране, Алжире. Удивляет и обширная география участников испытаний. Здесь и теплолюбивая красотка легавая из Северного Кавказа. И швейцарская овчарка Лёлик с Камчатки! Этому белоснежному красавцу совсем не страшно летать на самолете, но очень тоскливо пережидать интервью с хозяйкой! Достойно в первом испытании показала себя и наша тульская звездочка – лабрадор Люся!

Аттестация продлится до пятницы. К себе на родину – в Казань, Санкт-Петербург, Архангельск, Нижний Новгород и ещё несколько городов России, четвероногие помощники вернутся, уже подтвердив свой почетный статус спасателя! Возможно в этом статусе вернуться и не все. Но стараться порадовать своего, без всяких испытаний – самого лучшего хозяина на свете, будет однозначно каждый!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-21