Почти за 8 месяцев этого года в Тульской области воспользовались услугами телемедицины более трех сотен пациентов. С какими вопросами к врачам чаще обращаются онлайн и как выйти с ними на прямую связь? Расскажет Екатерина Никифорова.
Этот здравпункт в деревне Барсуки обслуживает более тысячи двухсот местных жителей, из них двести детей и порядка полутысячи пенсионеров. От областного центра их отделяет всего 11 километров. Но всякий раз добираться туда на прием к узкому специалисту нет ни сил, ни возможности.
Александра Чугрова, ветеран Великой Отечественной войны:
«Зачем я пойду куда-то консультироваться, я старый человек. Я, если нужно, обращусь к своему фельдшеру золотому».
С недавних пор фельдшеры стали проводником между пациентами и докторами всех направлений. По видеосвязи они уточняют состояние пациента, корректируют лечение, могут направить на дообследование или госпитализацию
Виктор Алышев:
«Я живу в Барсуках и хорошо, чтоб здесь у нас это было, потому что это современно».
Людмила Зенкина, фельдшер ФАП деревни Барсуки:
«Для сегодняшней телемедицины я посмотрела, какие анализы у пациента, уровень холестерина. Померила давление, сделала электрокардиограммы свежие, чтобы кардиологи посмотрели. Я думаю, это будет очень даже квалифицированно, и помощь пациентам, подбор лечения».
Пациентов для онлайн консультации заранее подбирают заведующие фельдшерско-акушерских пунктов. Перед онлайн-связью кардиолог изучает анамнез больного: перенесенные заболевания и пройденное лечение, назначенные препараты. Онлайн-прием длится по времени столько же, сколько в стенах больницы.
Анастасия Зотова, кардиолог:
«Телемедицинские консультации мы проводим с февраля месяца. На сегодняшний момент у нас уже проконсультирован уже 351 человек. Это около 90 ФАПов. В настоящее время в Туле такие консультации проводят два учреждения – это 13-я городская больница и диагностический центр».
Телемедицина в регионе расширяется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Напомню, что ранее губернатор Алексей Дюмин в своем Послании поручил провести работу по раннему выявлению заболеваний, а для этого расширить спектр, качество и доступность медицинских услуг, активнее применять телемедицину в сельских районах. На сегодняшний день практически все фельдшерско-акушерские пункты региона оборудованы доступом в интернет и подключены к региональной информационной системе.
Екатерина Никифорова, Алексей Чачвадзе, Андрей Лубенец