В Тульской области усилили работу по дезинфекции общественного транспорта и остановок

Эпидситуация с каждым днём всё хуже. За минувшие сутки согласно официальным данным регионального оперативного штаба выявлено 180 новых случаев заражения. Летальных исходов 15. В регионе, для борьбы с распространением коронавируса, по поручению губернатора, усилили работу по дезинфекции общественного транспорта и остановок. Каким раствором обрабатывают места общего пользования, можно ли находиться рядом человеку и как выглядит процесс, в прямом смысле слова изнутри, узнал Виталий Моторин.

Троллейбус заезжает в помывочный пункт, водитель держит минимально возможную скорость – лишь пара километров в час. Процесс дезинфекции автобуса, троллейбуса или трамвая начинается с обычной мойки. Сначала общественный транспорт, коего в Туле 240 единиц пропускают через два ряда помывочных валиков.

Потом, уже вручную домывают детали, и лишь затем в салоне специальными жидкостями начинает проводиться дезинфекция. Обработке в обязательном порядке подлежат поручни, перила и ручки на сиденьях, словом, все до чего дотрагиваются пассажиры. Такая санобработка чаще всего производится в ночное время.

Ольга Веденеева, мойщик-уборщик подвижного состава троллейбусного депо МКП «Тулгорэлектротранс»:

«С 9 вечера и до утра практически работа. 15-20 троллейбусов в смену получается».

В трех подразделениях «Тулгорэлектротранса» на борьбу с коронавирусом отрядили около 20 человек с дезинфицирующими растворами. Такая работа ведется на системе общественного транспорта региона с 2019-го, когда слово только вошло в наш лексикон, а теперь ей уделяют повышенное внимание. 

Татьяна Назарова, заместитель директора по эксплуатации МКП «Тулгорэлектротранс»:

«Утром перед выездом на линию руководители структурных подразделений присутствуют при обработке и мойке подвижного состава. Для дезинфекции используется дезинфектант «Алмадез» или «Бигуацит», его на складе предприятия находится в достаточном количестве. Он разводится 1 к 10, данный дезинфектант безопасен для жизни и здоровья, не имеет ни цвета ни запаха, не вызывает аллергических реакций, может использоваться вблизи людей». 

Дезинфекцию остановок проводят уже в дневное время – здесь бригады всего две на город, и каждая должна обработать по 40-45 остановочных павильонов в сутки. Всего в ведении «Тулгорэлектротранса» таких павильонов около 500 – обрабатывают в порядке очереди. Губит используемый раствор только бактерии и вирусы, говорят специалисты, для человека и животных он безвреден.

Виталий Моторин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-21