Новомосковские аграрии подводят итоги уборочной

Новомосковские аграрии подводят итоги уборочной

Ударно поработали новомосковские сельхозтоваропроизводители в нынешнем сезоне на уборке зерновых. По оперативным данным, поступающим в управление предпринимательства и потребительского рынка, на 19 октября практически все 21 хозяйство разных форм собственности Новомосковска главные зерновые культуры убрали. Только два самых больших предприятия – крестьянско-фермерское хозяйство Манука Аветисяна и «Спасское» – не завершили эти работы.

В КФХ зерновые скошены на площади 13189 га, что составляет 83,5% от плана в 15804 га, в «Спасском» – эти культуры скошены с площади 6791 га – 75,8% от плановой цифры в 8956 га. Эта незавершенность вполне понятна, поскольку хозяйства активно занимаются еще и возделыванием кукурузы, ее уборка сейчас продолжается.

По другому показателю – обмолоту площадей зерновых культур – показатели те же. Что касается объемов зерна, отмечают в администрации, то лидером на территории муниципального образования выступает КФХ Манука Аветисяна, где на 19 октября намолочено 61502 тонны этих культур. Вторым значится «Спасское» имени Стародубцева – 31834 тонны, третьим АПК «Агромир» – 7839 тонн (при общей площади зерновых в этом хозяйстве в 1190 га). И именно «Агромир» получил самую большую урожайность зерновых – 65,9 центнера с гектара. Высокий показатель урожайности – 58 центнеров с гектара – отмечен также в крестьянско-фермерском хозяйстве Петра Зайцева.

Если вспомнить, что прошедшее лето не очень баловало земледельцев подходящей погодой – на смену долгим жарким дням приходили дождливые – то в целом новомосковских хлеборобов можно поздравить: средний показатель урожайности зерновых на территории составляет 43,5 центнера с гектара.

По материалам сайта администрации Новомосковска.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-20