Православная телестудия представила новый сюжет о святыне Тульской земли

Православная телестудия представила новый сюжет о святыне Тульской земли

Молодежная творческая группа «Добро в ладонях» завершила работу над видеороликом о храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка Богородицкого района.

Первое упоминание о деревне Лёвина встречается в метрических книгах Николаевского храма села Воскресенское 8 января (по старому стилю) 1841 года. В этот день родилась и была крещена девочка Татиана, дочь Герасима Устинова и жены его Анны, крестьян деревни Левиной. Согласно воспоминаниям крестьянского старшины Кондрашова Ивана Тихоновича (1845-1945 гг.), деревня Левина получила название по имени младшего сына сахарозаводчика Алексея Алексеевича Бобринского от его брака с фрейлиной двора Софьей Александровной Самойловой – Льва (1831-1915) – Лёвина деревня. Будучи приписанными к приходу села Малёвка, местные крестьяне желали, чтобы и у них, согласно духовным чаяниям, было свое молитвенное место.

В 1902 году прошением трех местных крестьян, Дмитрия Софонова, Дмитрия Бражникова и Алексея Тарасова, на имя Преосвященного Питирима (Окнова), епископа Тульского и Белевского, было начато дело о строительстве часовни. Дело, задуманное крестьянами по зову их христианских сердец, осуществилось 4 января 1906 года, когда исполняющий обязанности благочинного Богородицкого округа священник Николай Глаголев освятил вновь построенную часовню в честь святителя Николая, Мир Ликийских, Чудотворца, в деревне Левиной, о чем и известил рапортом правящего архиерея епископа Лаврентия (Некрасова). Спустя всего лишь два года после освящения Никольской часовни, крестьяне деревни Левиной снова потревожили духовные власти, испрашивая благословения и разрешения Преосвященного Владыки, епископа Тульского и Белевского, на постройку деревянного храма Божия в деревне Левиной. При содействии бывшего односельчанина, иеромонаха Щегловского монастыря отца Иринея (Попова), из Тулы был перевезен старый деревянный храм. И после строительных работ и благоукрашения освящен в 1910 году в честь Казанской иконы Божией Матери, оставаясь приписным к приходу села Малевка. Самостоятельным приходом Левинка стала в 1917 году. После революции храм разделил общую судьбу большинства храмов Русской Православной Церкви. Казанский храм в селе Левинка был закрыт в 1939, когда там уже служил отец Ириней, в ссылке принявший схиму с именем Иринарх. Умер отец Иринарх в 1950 году, и отпевали его у стен закрытого храма, который вскоре был разрушен.

В 1998 году митрополит Тульский и Белевский Серапион (Фадеев), по прошению инициативной группы, основной состав которой составляли руководство и труженики Товарковского завода высоковольтной арматуры, благословил строительство часовни в селе Левинка в память схиархимандрита Иринарха (Попова). Строительство было начато в 2000 году. А уже в 2001 году преемник владыки Серапиона – епископ Тульский и Белевский Кирилл (Наконечный) – благословил перестроить часовню в храм из-за большого количества прихожан. В 2008 году вновь построенный храм был освящен. В 2020 году были установлены новые купола на храм и звонницу.

По материалам сайта Тульской епархии.

Фото Никиты Звягина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-20