В центр Тулы вернутся зелёные насаждения

19 октября была представлена новая концепция озеленения города-героя. Напомним, что эта тема вызвала бурные обсуждения у туляков. Алексей Ерёмин увидел проект-победитель.

После того, как погибли деревья на проспекте Ленина, было сломано немало копий на тему того, что же будет дальше с зелёными лёгкими главной городской магистрали. Туляки крайне негативно отреагировали на такие перемены. Администрация оружейной столицы объявила конкурс на концепцию озеленения города. Отметим, что на конкурс могли заявляться только участники, имеющие опыт исполнения муниципальных или государственных контрактов и специализируются на ландшафтном дизайне.

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«Мы специально создали комиссию для рассмотрения концепций, которые поступили, всех вариантов, дали время всем желающим поучаствовать в этом процессе. У нас было три заявки, и на сегодняшний момент времени комиссия приняла решение». 

Отметим, что выбранная городскими властями концепция озеленения также затрагивает часть улицы Советской и площадь перед Тульским цирком. Критериями же отбора стали пожелания жителей, учет городской инфраструктуры, комфортность и привлекательность представленного проекта.

Дмитрий Барабанов, генеральный директор фирмы-подрядчика:

«В нашей концепции мы постарались применить те решения, которые поднимут наше с плоскости тротуара, фактически с уровня проезжей части немножко вверх, на высоту 40-50 сантиметров. Такой барьер нам поможет защитить насаждения от попадания реагентов и различного мусора в зимний период».  

Идея фирмы-победителя заключается в том, чтобы, по их словам, уйти от плоскостного озеленения. На проспекте появятся не только сами зелёные насаждения, но и удобные лавочки для пешеходов.

Дмитрий Барабанов, генеральный директор фирмы-подрядчика:

«Для того, чтобы избежать в дальнейшем конфликта интересов – кто виноват, кто-то плохо посадил, там плохие растения или же плохо ухаживали – на срок приживаемости, на срок адаптации этих растений в новых местах, которые будут созданы, нами рекомендовано, чтобы в техническом задании конкурса, который будет проводиться чуть позже, были предусмотрены все эти мероприятия в одном лице».

На главной артерии города будут высажены взрослые саженцы лип и клёнов в возрасте до 25 лет, привезенные из Европы, а также кустарники и многолетние растения. К работам планируют преступить уже весной следующего года.

Алексей Еремин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-20