Тульский некрополь оживает в ожидании посетителей

В Туле ведутся масштабные работы по очистке и приведению в порядок городских кладбищ. Мимо захоронений с мешками для мусора и кисточками и шпателями ходят как на центральных некрополях, так и на периферии. В администрации признают, впервые за последние пять лет уборка проводится комплексно. Илья Логинов узнал, с чем связано такое внимание к кладбищам.

Это весьма скорбное и при этом наполненное историей место. Всесвятское кладбище хранит память нескольких поколении туляков, значительно повлиявших на развитие региона.

К нему всегда приковано повышенное внимание специалистов. Особенно сейчас накануне празднования 80-лития обороны Тулы. Ведь здесь расположены три братские могилы 1941-1945 годов, где похоронены порядка пяти тысяч бойцов.

Так называемый тульский некрополь появился во второй половине 18-го века. Он действовал на протяжении 200 лет вплоть до 1968 года. Тогда его закрыли и присвоили статус мемориального. Старейшее кладбище наполняют тысячи уникальных памятников. Сейчас московские реставраторы облагораживают мраморные скульптуры у кафедрального собора. Работа проводится на средства благотворительного фонда.

Художник-реставратор Александра Пашина:

«Основная проблема камня, который покрывают краской в том, что он дышит. Там растет биология, черные корки. Хорошо, что реставрация началось сейчас».

На Всесвятском кладбище покоятся известные оружейники, врачи, купцы, писатели. Поэтому оно представляет большой туристический потенциал.

Научный сотрудник Тульского историко-архитектурного музея Ирина Ковшарь:

«Туляки знают дом Лугининых на Менделеевской. Сейчас там исторический факультет педагогического университета. Они здесь погребены. Самые знаменитые самоварщики Баташевы. Здесь расположены участники Василия и Александра Степановича. Из более близкого к нам времени – Федор Токарев. Также Павел Петрович Третьяков, который усовершенствовал пулемет Максим».

Годами главным препятствием для знакомства с историей был мусор, заросли и упавшие деревья. В администрации это понимали. В этом году ситуация начала меняться. Уже стартовала генеральная уборка. В планах на следующий год – начало реставрации кирпичной стены.

Заместитель главы администрации города Тулы Сергей Шестаков:

«Стена кладбищенская имеет определенные участки, которые являются объектом культурного наследия. Глава администрации на прошлой неделе поставил задачу выбрать организацию, которая сделает ревизию состояния стены. И мы должны доложить, сколько будут стоить работы по ревизии и по ее восстановлению».

насчитывает 74 мест захоронений. Каждое из них планируется привести в порядок. Работа началась 18 октября. Объемы впечатляют даже специалистов. Например, только за один день с территории Первого городского кладбища вывезено 350 кубометров мусора.

Директор МКУ «Комбинат специализированного обслуживания» Олег Баранов:

«У нас работают шесть ломовозов, пять КАМАЗов, три трактора, 20 сотрудников от сервисного центра и еще 20 от так называемой бригады зеленых».

Уборка деревьев, опиловка веток, расчистка могил и прочие работы завершатся в декабре. И впредь будут выполняться регулярно. Уборка продолжится уже в следующем году с наступлением тепла.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-20