В Кондуках будет создан рекреационный комплекс

В Кондуках будет создан рекреационный комплекс

Данный природно-антропогенный комплекс в 2018 году официально получили статус особо охраняемой природной территории местного значения.

Глава администрации узловой Николай Терехов провел встречу с представителями корпорации Туризм.РФ, комитета Тульской области по развитию туризма по вопросу развития этой территории вблизи деревни Кондуки.

Это уникальное место образовалось в 1960-х годах благодаря добыче бурого угля в этих местах. Достопримечательность получила свои названия по посёлку Романцевский и деревне Кондуки, расположенных на основной дороге к ней. На месте Романцевских гор находились Ушаковские карьеры Подмосковного угольного бассейна, выработка которых прекратилась в 1996 году. Поскольку добыча велась без рекультивации, после прекращения производства остались отвалы вскрышных пород высотой до 34 или 37 метров. Они вместе с затопленными карьерами создали редкий для данной местности рельеф, привлекший жителей Тульской и соседних областей. Самостоятельные туристы приезжают в первую очередь для палаточного отдыха, а также для фотографирования и купания.

Это первая такого рода зона в Тульской области. В сентябре 2021 года в ходе рабочей поездки в наш регион генеральный директор корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов и губернатор Алексей подписали соглашение о совместном развитии туристической инфраструктуры региона.

В ходе встречи участники обсудили мастер-план по развитию туристической территории. Николай Терехов отметил, что в прошлом году осуществлена отсыпка автодороги до особо охраняемой природной территории, установлено освещение и контейнерные площадки для сбора мусора. Это уникальная природная территория имеет хорошую транспортную инфраструктуру и перспективы развития туризма и путешествий выходного дня.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-20