Тульские учёные разрабатывают виртуальный «Град»

Тульские учёные разрабатывают виртуальный «Град»

Группа ученых Тульского государственного университета создала альфа-версию тренажера с функцией виртуальной реальности для работы с реактивной системой залпового огня «Град» тульского НПО «Сплав». Технология позволит обучать каждого из членов обслуживающего персонала РСЗО.

«Мы сделали альфа-версию тренажера, которая включает в себя знакомство с реактивной системой залпового огня «Град», и в рамках гранта правительства Тульской области и программы Научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» будем делать тренажер для военно-учебного центра ТулГУ», – рассказал директор стартап-студии Юрий Чадаев.

Разработчики планируют заложить в программу тренажера алгоритм действий каждого из членов команды обслуживающего персонала РСЗО. Для обучения будет использоваться VR-шлем и джойстики.

«Человек, нажимая на джойстики, будет видеть через шлем свои виртуальные руки и все действия, находясь в «Граде» или рядом с ним», – пояснил Чадаев.

Создание и принятие на вооружение Советской армии в 1963 году реактивной системы «Град» можно считать отправной точкой в развитии нового поколения реактивной артиллерии. Почти 60 лет назад «Град» произвел настоящую революцию в мировой артиллерии и стал одним из популярнейших отечественных оружейных брендов. Сейчас установка и её модификации «Ураган» и «Смерч» стоят на вооружении более шестидесяти стран мира.

Создание тренажера завершится в декабре 2022 года. Его разработчики вошли в число победителей конкурса грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники 2021 года, получив 1 млн рублей на продолжение работы над проектом. Общий фонд конкурса по решению властей региона увеличили в 1,5 раза до 15 млн рублей, сообщили в пресс-службе ТулГУ.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-19