Рассмотреть технику в масштабе смогут туляки в музее оружия

«Техника в масштабе». Выставка с таким названием уже доступна всем любителям военной истории.

Сразу в двух залах музея представлено свыше 500 миниатюрных моделей, проработанных до мельчайших деталей. Тематика самая разнообразная – это и техника времён Великой Отечественной войны, и современные боевые машины, и даже фигурки воинов из мира фэнтези. Организатором выставки является тульская общественная организация «Наследие Левши». Именно она и собрала в одном месте работы 227 моделистов.

Вячеслав Ермаков, руководитель клуба историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши»:

«Выставка 15-я, юбилейная. В ней принимают участие авторы из 35 городов России, из Украины и из Китайской Народной Республики. Возраст от шести до шестидесяти с лишним лет, то есть люди разных возрастов увлекаются стендовым моделированием, то есть созданием моделей различной техники – гражданской, военной, корабли, самолеты и многое-многое другое».

Выставка «Техника в масштабе» организуется в областной столице с 2006 года. А в 2012 году она обрела постоянное место проведения – Тульский музей оружия. Сотрудники музея отмечают, что стендовый моделизм – это прекрасная возможность глубже погрузиться в историю.

Игорь Пинк, заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия:

«Если мы серьезно пытаемся воссоздать, например, диораму, какой-то участок боя, какой-то момент сражения – мы должны внимательно изучить это, то есть такое практическое, при чем здесь недостаточно иметь общее представление, мы должны именно конкретно все это делать: какие конкретно танки, какие наносили знаки, какие части воевали и чем они были вооружены. Это значительно стимулирует к изучению истории».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-19