Туляки ищут в Эгейском море следы русских поселений

Попасть в ночной шторм, нырнуть на глубину в десятки метров, прикоснуться к многовековой истории – все это то, зачем представители тульского отделения Русского географического общества в составе экспедиции «Пламя Чесмы» отправились в еще одно путешествие, на этот раз к берегам греческого острова Лемнос, опутанного множеством древних мифов и легенд.

С этим местом связана и история Архипелагской губернии, включавшей в себя 31 остров, и находящейся в составе Российской империи в 18 веке. Здесь 251 год назад русский флот одержал грандиозную победу над Османской империей.

В поисках следов русских поселений и артефактов, рассказывающих о малоизестных фактах, туда и отправились искатели. В условиях переменчивой погоды, которая может стать весьма опасным препятствием для покорителей стихии, шести милях от берега подводные археологи надеются обнаружить на севере Средиземного моря и место гибели 80-пушечного корабля «Святослав», который попал на рифы в сентябре 1770 года.

Олег Золотарев председатель Тульского областного отделения Русского географического общества

«Точно неизвестно, было ли это случайностью или это была диверсия. Но сильнейший корабль русской эскадры был потерян. – Говорит председатель Тульского областного отделения Русского географического общества Олег Золотарев. – На месте стоянки русского флота до сих пор остались останки кораблей, которые были оставлены перед уходом флота. Для туляков особенно интересно то, что здесь находятся останки фрегата «Надежда благополучия». Этот корабль был построен по просьбе тульских купцов для организации торговли в Средиземном море».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-19