Тульские «Вести» побывали на самой масштабной съемочной площадке военкино

«Батальон» с Ароновой, «Калашников» с Борисовым , «Учености плоды» с Безруковым, «Девятаев» с Прилучным и, безусловно, «Подольские курсанты».

Собственно под эту картину и создавалась эта огромная натуральная съемочная площадка и началась история военного кинокомплекса. «Военфильм-Медынь». Основателями которой стали Игорь Угольников и Вадим Задорожный, они же являлись и продюсерами исторического фильма.

На территории в 90 га вырыта и заполнена водой река, высажены деревья и построены декорации деревни. Причем, дома с историей. Выморенные и заброшенные жилища выкупили у местных жителей. Из 65 вариантов выбрали 27домов и перенесли сюда.

«Есть дома 1927 года постройки. – Рассказывает исторический консультант художественного фильма «Подольские курсанты» Андрей Перов. – Дома стоят именно в той локации, в которой были на немецких снимках с самолетов».

Киномост тоже необычный. Выдерживает танк в 28 тонн и способен воскрешаться.

«Он сделан из сборно-разборных сэндвичей. Для того, чтобы взорвать мост кладутся тонкие дощечки, закладывается пиротехнический заряд. В кадре все выглядит так, будто взрывается весь мост», – говорит Андрей Перов.

Вся военная техника в фильмах из коллекции Кинокомплекса. И она уникально не только разнообразием, а здесь собраны и советские, и немецкий образцы разных лет, но и раритетом.

«Эта машина с интересной историей. Она 1936-1938 гг. выпуска. Не удалось найти ни одной фотографии этой машины. А у нас в коллекции она есть», – рассказывает сотрудник музея техники Вадима Задорожного Андрей Храпов.

Особую красоту создают военные самолеты. Например, это копия немецкого «Хенкеля». На таком советский летчик Михаил Девятаев совершил побег из немецкого концлагеря. Здесь же и снимали основные сцены фильма о герое.

Буквально накануне здесь снова снималось кино. И нет сомнений, что новая картина, как и все проекты рожденные в Медыне, также завоют любовь зрителей. Ведь здесь настолько реалистично, что особенно в осеннюю непогоду так и кажется, что вот-вот нагрянут вражеские дивизии.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-19