В Тульском экзотариуме – пополнение

Там поселились сразу два новых вида животных.

Один из них – это Чаоканская мара – грызун родом из Южной Америки. Этот зверёк является травоядным и больше всего напоминает кролика, хотя сами сотрудники экзотариума отмечают, что ближайший родственник мары – это всем знакомая морская свинка. В тульском экзотариуме обитает три представителя данного вида. Все они приехали из разных зоопарков России, и сейчас проходят период адаптации.  

Виктория Чибисова, сотрудник Тульского областного зооэкзотариума:

«Чаоканские мары ещё называются карликовыми марами. Достигают в весе не более четырех килограмм. Живут они в группах, хотя иногда предпочитают и в одиночку. Животное дневное, поэтому в сумерках они объединяются в группы и ночуют в норах».

Ещё один «новичок» в областном экзотариуме – это широкоголовая червяга. Теперь в Туле живут сразу три особи этого вида. Внешне они сильно напоминают дождевых червей, однако являются безногими амфибиями. Тульские червяги пока совсем маленькие – длина их тела не превышает 10 сантиметров. Однако в будущем они смогут вырасти и до полуметра. Как и в случае с марами, родиной червяг является Южная Америка.

Алёна Акимова, экскурсовод Тульского областного зооэкзотариума:

«Червяги обладают не таким хорошим зрением. Как правило, почему? Они живут в достаточно мутной, где-то даже грязной воде. Они справляются с загрязнениями воды и нормально там живут. Им и не нужно хорошее зрение, у них хорошее обоняние, они находят еду по запаху».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-18