В Плавске озадачились вопросом привлечения туристов

В Плавске озадачились вопросом привлечения туристов

Для этого в районе создали специальный Творческий совет.

Официально это звучит так: Творческий совет по культурно-туристическому развитию муниципального образования Плавский район – консультативный орган при администрации района, объединяющий представителей учреждений культуры, органов местного самоуправления и творческой интеллигенции Плавского района и призванный участвовать в выработке решений по вопросам местного значения в сфере культуры и туризма.

Одно из последних заседаний совета прошло в Центре князей Гагариных и, как раз, было посвящено развитию турпотенциала Плавска и Плавского района. Присутствующих познакомили с итогами работы совета и центра за год текущий. Директор районного краеведческого музея Людмила Поздеева рассказала о перспективах использования возможностей Центра князей Гагариных для проведения различных мероприятий. Также участники заседания совета внесли ряд предложений, реализация которых способна привлечь дополнительный интерес туристов к району. Среди них и меры по улучшению информационного обмена между учреждениями культуры для лучшего информирования граждан о проводимых мероприятиях, и выстраивание в перспективе обмена между районами Тульской области экскурсионными группами, и предложения по налаживанию обмена партиями сувенирной продукции. Участники заседания обратили внимание и на необходимость включения Плавска в маршруты внутреннего туризма в Тульской области и включения учреждений культуры города, и в первую очередь – Центра князей Гагариных в программу Пушкинской карты – общероссийского проекта, позволяющего молодым людям бесплатно посещать музеи, выставки и другие учреждения культуры.

Напомним, Культурный центр князей Гагариных – многопрофильное культурное пространство, он разместился в здании епархиального училища для девочек по адресу Коммунаров, 68, прошедшем реставрацию в рамках мероприятий, посвященных празднованию 500-летия Тульского кремля. Плавчанам и гостям города доступны тематические интерьерные экспозиции, посвященные быту княжеского дома Гагариных, жизни воспитанниц епархиального училища, истории и культуре Плавска. Из федерального и регионального бюджетов было выделено более 23 млн руб. на реставрацию здания. Отреставрированы фасад, кровля, оконные и дверные блоки, перекрытия, приспособлены внутренние помещения. После реставрации на первом этаже здания создан музей. За счет местного бюджета отремонтированы помещения на втором этаже, до конца года здесь разместятся конференц-зал, художественная студия и Молодежный центр «Патриот». До 1 июня перед зданием музея будет установлен памятник князю Гагарину. Первый владелец имения в Сергиевском Сергей Васильевич Гагарин получил земли и имение во владение после смерти супруги. Четыре поколения Гагариных владели имением вплоть до 1917 года. Последняя владелица имения Вера Федоровна Гагарина (урожденная графиня Пален), жена правнука Гагарина. Её помнят в Плавске как благотворительницу. Она руководила больницей, построила училище для мальчиков, Дом рукоделия, Черный двор, крахмальный завод, ею была построена электростанция с дизель-мотором, что позволило дать электричество по всему селу, были освещены центральные улицы уже в 1895 году. Экспозиция, которая открывается в Плавске, – первый музейный проект, посвященный деятельности князей Гагариных и истории села Сергиевское

По решению членов Творческого совета собираться он будет три раза в год – для планирования и анализа работы по развитию культуры и туризма, проведению мероприятий в Плавском районе.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-18