В Туле запускают новую насосную станцию

Не просто латание дыр в трубах, а создание условий для развития региона и повышения качества жизни на годы вперед. Такая задача заложена в основу реализации различных программ и проектов по улучшению качества водоснабжения в Тульской области. Цель ясна. Остается понять, когда она будет достигнута. Ответ на это вопрос искал Илья Логинов.

Жители Советского, Привокзальный, Центральный округов, да и всей остальной южной части Тулы впредь не должны испытывать дефицита водоснабжения. Все благодаря этому небольшому сооружению. Внутри установлено насосное оборудование. Оно позволяет направлять дополнительные объемы ресурса с Медвенского водозабора. Помимо этого, вода продолжает поступать из Непрейковского. Полностью автономная станция разработана на перспективу. Оборудование способно ежесуточно подавать порядка 12 тысяч кубометров, что примерно в три раза превышает текущие потребности.

Тимофей Федотов, первый заместитель главного инженера АО «Тулагорводоканал»:

«Строительство началось в декабре позапрошлого года с прокладки водопроводных и кабельных сетей к объекту. Построена трансформаторная подстанция, которая обеспечивает работоспособность станции. Смонтировано блочно-модульное здание станции и оборудование внутри. Станция успешно введена в эксплуатацию».

Параллельно в Туле продолжается замена изношенных сетей водоснабжения. Стартовал первый этап по обновлению коммуникаций Маслово-Песоченского водозабора. В этом году предстоит обновить участок протяжённостью более одного километра. Второй этап станет более масштабным. На следующий год запланирована замена свыше 14 километров трубопровода.

Юрий Михалец, заместитель начальника управления по городскому хозяйству администрации Тулы: 

«В рамках «Чистой воды» – 1 км 150 Маслово-Песоченского водозабора, также капитальный сетей по улице Чмутова. Порядка 215 метров. Также в рамках мероприятий арендных проводится ремонт более 1 км на Обидимо-Упкинском водозаборе и 400 метров на Непрейке. По всем объектам в этом году более 100 млн финансирование. Программа «Чистая вода» – 82 млн». 

И это только областной центр. Такая же работа проводится по всей Тульской области. Водоснабжение стало отдельной темой совещания в правительстве.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области: 

«Особенно последние три года мы этой проблеме уделяем большое внимание. Достаточно серьезные средства вкладывает региональный бюджет, из федерального центра поступают значительные суммы. Но в то же время вопрос еще остается достаточно острым».

Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области: 

«По вашему поручению с 2019 года ведется плановая работа по модернизации систем водоснабжения региона. В рамках программы «Чистая вода» в Тульской области за 2019 и 2020 годы реализовано более 117 мероприятий на общую сумму 371 млн рублей. Мероприятия проводились в 19 муниципальных образованиях в 64 населенных пунктах, порядка 180 км сетей отремонтировано, скважины артезианские и станции водоподготовки. В 2021 году работы выполняются по 55 объектам водоснабжения в 22 населенных пунктах».

Свыше 1 млрд рублей выделено из федерального бюджета на модернизацию системы водоснабжения в Тульской области до 2024 года в рамках проекта «Чистая вода». По итогам его реализации качественной питьевой должны быть обеспечены почти 94% жителей.

Илья Логинов, Богдан Гладун, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-18