Журналистские вопросы на брифинге, где презентовали масштабную программу замены водопроводных сетей, были действительно острыми. Например, почему изношенные более чем на 80 процентов трубы не менялись десятилетиями.
Как рассказал начальник управления по городскому хозяйству администрации Тулы Роман Мурзин «…раньше акцент был сделан не на магистральных сетях. Этот год показал что магистральные сети нужно менять незамедлительно».
Эту необходимость в начале года прочувствовали на себе практически все туляки. Из четырех водозаборов питающих город, в разные дни рвались два. Причем, один из них – в Пролетарском округе – дважды. Жители четырех из пяти районов областного центра испытывали серьезные трудности с водоснабжением.
Насосная станция деревни Ратово, в машинном зале которой мы сейчас находимся, один из важнейших объектов водоснабжения Тулы. От ее работы зависит качество и даже наличие воды в домах жителей Центрального, Привокзального и Советского районов, а это около 250 тысяч человек.
Бурение в Туле семи новых скважин и модернизация оборудования на старых, должны привести к тому, что эти насосы вместо 30 тысяч кубометров воды в сутки будут перекачивать 50 тысяч. Так же запланированы работы на фильтрах очистки. Все это вместе стратегически должно решить проблемы водоснабжения на развивающемся Юге города.
«Это позволит увеличить количество подаваемой населению воды. Так как технологические потери порядка 2 000 кубометров в сутки и эту воду мы можем подавать населению», – говорит главный инженер АО «Тулагорводоканал» Андрей Филатчев.
Впрочем, самые неотложные работы, по признанию всех специалистов, должны пройти в Пролетарском районе. Три с половиной километра водовода диаметром 900 миллиметров заменят на самом проблемном участке уже в этом году. Это существенно улучшит ситуацию, но решат ее полностью лишь за несколько лет.
Эта программа по поручению главы региона сверстана на три года, при этом каждый год, в Туле будут принимать новую трехлетку. Бороться за качество водоснабжения в городе отныне будут именно так.
Виталий Моторин