В Тульской области завершается отборочный этап чемпионата «Абилимпикс»

В Тульской области завершается отборочный этап седьмого Национального чемпионата конкурсов по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он проходит с 4 по 17 октября. Школьники и студенты демонстрируют свои навыки почти в 30 профессиональных компетенциях. За ходом одного из творческих испытаний наблюдала наша съемочная группа.

Фотоаппарат, несколько осветительных приборов и темный задний фон – весь инструментарий начинающего фотографа Максима Потемкина. Задача – сделать во всех отношений безупречный снимок тульской красавицы. Для этого нужно правильно направить свет, выставить кадр и, конечно, найти взаимопонимание с натурщицей. Последнее вызывает особые сложности, ведь у Максима проблемы со слухом. В работе помогает переводчик с жестового языка.

Максим Потемкин, участник чемпионата «Абилимпикс»:

«Я учусь на втором курсе в нашем Тульском техникуме социальных технологий. Я хочу исполнить свою мечту, которая была, когда я поступал сюда учиться. Хочу найти достойную работу».

Из-за ковидных ограничений экспертная комиссия работает удаленно. Импровизированная фотостудия оборудована видеокамерами. Ребята демонстрируют свои навыки по наиболее востребованным профессиям.

Ольга Клыгина, заместитель директора по учебной работе ГПОУ ТО «Тульский техникум социальных технологий»: 

«Студийный фотограф, швея, выпечка хлебобулочных изделий, столярное и малярное дело. Это очень много компетенций среди разных категорий. Это категории школьников, студентов и специалистов».

Конкурсный отбор организован в каждом регионе-участнике Национального чемпионата. В этом году их 85. В Тульской области он проходит на безе 13 образовательных учреждений.

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области: 

«В общей сложности отобраны 29 наших региональных победителей: 14 школьников и 15 студентов борются с такими же лучшими специалистами из других регионов за право поехать на национальный финал. Хочется пожелать ребятам удачи, чтобы они достойно представили наш регион». 

По итогам отборочного этапа станут известны имена пяти сильнейших конкурсантов, которые уже в ноябре представят регион в финале чемпионата. За годы существования «Абилимпикс» зарекомендовал себя верным помощником в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Порядка 90% участников конкурса работают или же продолжают профессиональное обучение.

Светлана Ковалькова, Илья Логинов, Алексей Молчанов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-15