Кинологи из 28 регионов прибыли в Тульскую область для прохождения обучения

Межрегиональный учебный центр Управления федеральной служба исполнения наказаний создан на территории алексинского городского округа. С сотрудниками кинологической службы, а также их мохнатыми помощниками познакомился Илья Логинов.

Знакомьтесь, это Майк. Пес добрый пёс и умный. Это видно по тому, как спокойно он ведет себя рядом со мной. Обучается кинологической службе в учетном центре под Алексином. По итогу трёх месяцев отправится на родину в Пермь.

Четвероногий друг вместе со своим хозяином прибыл в Тульскую область на время обучения, как и еще 25 кинологических пар из разных регионов страны. В работе им предстоит заниматься охраной, розыском и даже задержанием опасных людей.

Эта профессия подходит не для всех. Кинологу нужно наладить контакт со своим другом. В свою очередь пес должен поддаваться дрессировке. Как правило, легко обучаются овчарки. При обладание такими качествами их зачислят в учебный центр, где они тренируются по пять часов в день.

«Я с Графом уже давно. Купила себе прекрасную собачку во Владимирской области и взяла на службу. – Рассказывает сотрудница УФСИН России по Владимирской области Ирина Дик. – Графу сейчас три года. Не сидит на месте, потому что ему здесь все очень интересно. Немного отвлекается на всяких собак и корреспондентов. А так обучение только в самом разгаре».

На начальном этапе юных собак в возрасте от 9 месяцев до 2 лет просят найти предмет на обширной территории. За выполнение задачи полагается награда – при сотруднике всегда есть мешочек с лакомствами. На следующем этапе добавляются объекты с другими запахами. Постепенно задача усложняется.

Начальник цикла кинологической службы межрегионального учебного центра УФСИН России по Тульской области Антон Сидоренков:

«Приезжают к нам кинологи из 28 регионов. Готовим собак по принципу «от простого к сложному. Ребята проводят с собаками входной контроль, после этого реализуется программа профессиональной подготовки, рассчитанная на три месяца».

После завершением образовательного курса хвостатые правоохранители продолжают учиться. Им предстоит провести на службе большую часть жизни – в среднем 8 лет. Все это время они каждый день будут узнавать что-то новое, но уже на практике, внося свою лепту в обеспечение правопорядока на территории всей страны.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-15