Корреспондент тульских «Вестей» выяснила, какой хлеб самый полезный

Всемирный день хлеба – прекрасный повод узнать об истории его появления, традициях и о том, что вообще сегодня предпочитает современный человек. Татьяна Смирнова продолжит.

С давних времен считается символом достатка в семье, благополучия в доме, а также здоровья. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе.

Сегодня, как и во все времена, и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, хлеб заменяют, например, низкокалорийными хлебцами.

А вообще этого популярного насчитывает несколько тысячелетий. Первый дрожжевой научились делать еще в Древнем Египте. С тех пор эксперименты пекарей с мукой дали миру тысячи рецептов.

Тонкая хрустящая корочка и пуховый мякиш с огромными дырками. Это особенность хлеба тартин. Технологию разработал знаменитый американский пекарь Чад Робертсон. Тартин называют экзаменом для пекаря. На его приготовление – от закваски до выпечки – уходит двое суток.

Владелица пекарни Анастасия Свистунова:

«В Туле мало кто его умеет печь. Печем только мы и несколько пекарей на дому. с большими дырочками, который с легкостью может подаваться как самостоятельное блюдо».

Эта ремесленная пекарня отрылась три года назад. Сейчас в ассортименте 10 видов хлеба из пшеничной и ржаной муки. Почти весь – на закваске. Дрожжевой только багет – но того требует технология приготовления. В последнее время популярность ремесленного хлеба набирает обороты.

Владелица пекарни Анастасия Свистунова:

«Чаще люди приходят за хлебом полезным – из цельнозрновой муки. Наш готовится где-то двое суток. Это целая философия хлеба на закваске. То, что делали наши предки. Мы хотим донести до людей философию правильного хлеба, правильного потребления. Хлеб – это безопасно, вкусно, полезно».

Рассуждать о том, какой именно полезнее, можно долго. У каждого найдется на этот счет свое мнение. Кроме того, в современном мире человек уже не отдает себе отчета в том, насколько скудным стал бы его стол без этого продукта. Так что лишний раз стоит вспомнить народную мудрость – хлеб всему голова.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-15