Депутаты Облдумы убедились, что предприятие «Тульская гармонь» развивается

«В годы перестройки все предприятия, выпускающие пианино, были разрушены. С подачи Владимира Владимировича откликнулись производители в Ленинграде, Калуге. В Туле мы производили тогда только металлодетали для пианино. И мы решили участвовать в этой программе», – рассказывает генеральный директор ООО «Тульская гармонь» Юрий Брызжев.

Сейчас «Тульская гармонь» – одно из четырех предприятий в стране, выпускающих пианино. В рамках нацпроекта «Культура» инструменты, сделанные в оружейной столице, поставляются в музыкальные школы по всей России. С момента запуска производства в 2017-м собрано уже более тысячи пианино. Продолжается и сборка традиционных гармоник.

Бренд с 200-летней историей. Именно здесь изготавливают знаменитую тульскую гармонь. В месяц из рук мастеров выходит около 400 штук уникальных инструментов.

«Тульская гармонь» местом проведения выездного заседания комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы была выбрана не случайно. Предприятие уже 10 лет получает региональные налоговые льготы.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина: «Мы в первом чтении приняли закон о льготном налогообложении на 2022 год. Он касается предприятий, которые производят музыкальные инструменты, в том числе «Тульская гармонь». Сюда попадает почта, если не сдает имущество в аренду, и детская железная дорога. Эти организации налог на имущество не платят. Это замечательное производство для многих из нас стало открытием. Мы говорим о том, что это продолжение наших культурных традиций. Без инструмента невозможно развивать культуру дальше. Рады, что налоговые льготы будут способствовать дальнейшему развитию предприятия».

 

Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов: «Я с трепетом услышал, что когда была и немца только что отогнали, мгновенно пошли заказы для фронта. Фронт требовал гармони. Это дорогого стоит. Туляки молодцы! Так держать! И сегодня тульскую гармонь просит весь мир».

Сэкономленные средства за счет льгот на налоги «Тульская гармонь» направляет на техническое перевооружение и подготовку кадров.

Генеральный директор ООО «Тульская гармонь» Юрий Брызжев: «Наше предприятие уникальное. Кадры мы готовим у себя на предприятии. Ученикам выплачиваются стипендии. Послабления по налогам тратим на обучение тоже».

 

Председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной Думы Денис Бычков: «Из года в год, когда мы давали льготы, возникали вопросы: как предприятие развивается, чем живет? Очень рад, что организовали такое выездное заседание. Меня впечатлили действующие мощности. Здесь не только производство гармоней, но и новые направления, делают пианино».

В настоящее время «Тульская гармонь» выпускает 60 видов инструментов. В планах – увеличить объемы производства, нарастив, в том числе, выпуск аккордеонов. Чтобы все желающие были обеспечены гармониками и пианино, изготовленными на тульской земле. Ведь за этим инструментом уже очередь. Наглядный пример – заказ на 2022 год уже сформирован.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-14