Туляки научатся валянию

О бабушкином коврике напомнили жителям Кимовска

Неизменным атрибутом сельских домов не так давно был так называемый «бабушкин» коврик. В современных интерьерах такие аксессуары также считаются привлекательным и стильным дополнением. Именно поэтому мастер-класс в Кировском Доме культуры посвятили такому изделию, объяснили сотрудники учреждения.

«Делать его очень просто. Понадобятся любые старые вещи, например, наволочка или футболка. Их нарезают на узкие полосы, затем вяжут из них коврик при помощи крючка или сшивают все полосы в произвольном порядке», – рассказала Татьяна Егорова.

Способ, о котором рассказала своим землякам культработник на занятии, был известен очень давно: это плетение руками без крючка.

«Удовольствие от вязания на пальцах начинается ещё на стадии выбора пряжи. Вязание на пальцах, пожалуй, один из лучших способов поднять себе настроение и стать немного счастливее. Сам процесс успокаивает нервную систему, а готовая, тёплая, красивая и уютная вязанная вещь, сделанная своими руками, приносит одно удовольствие», – рассказывает мастерица.

Вязать на пальцах можно даже в том случае, если вы совсем не умеете вязать и раньше никогда не пробовали. Вязать руками можно разными способами, но самых популярных – два.

Первый способ: вязание одинарной цепочки, из которой потом можно изготавливать разные вещи, например, прихватки или подставки под горячее. Чем толще будет нитка, тем более плотным и объёмным получится конечное изделие.

Второй способ: вязание на четырёх пальцах. При таком способе получаются толстые шнуры, которые можно даже носить в качестве аксессуара, вместо шарфа и шейного платка, например.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-14