Тульские учёные поделились своим опытом на фестивале «Наука 0+»

Тульские учёные поделились своим опытом с коллегами из других регионов. В Москве прошёл всероссийский фестиваль «Наука 0+», в котором приняла участие и делегация из Тульской области. Наш регион представили ведущие оборонные предприятия области, среди которых «Тулаточмаш», «Сплав», «КПБ», «ЦКБА» и Конструкторское бюро «Прибой». Они продемонстрировали гостям свои новейшие научные достижения. Фестиваль посетили и студенческие коллективы из и ТГПУ им. Л. Н. Толстого, которые подготовили интерактивы, мастер-классы для детей и взрослых – всё для того, чтобы поближе познакомить желающих с деятельностью учёных.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко: «Впервые регион представлен такой комплексной площадкой под эгидой научно-образовательного центра «ТулаТЕХ», который создан по инициативе губернатора Тульской области. Мы представляем разработки, которые ведутся в рамках научного центра: это военные тренажёры, это наше оружие, это медицинские приборы, которые производятся на наших оборонных предприятиях».

Свою разработку на фестивале представили и биологи из Тульского педагогического университета. Молодые учёные придумали уникальный способ утилизации древесины и целлюлозосодержащих отходов при помощи грибов. Они способны полностью разложить уже мёртвое дерево всего за два с половиной – три года.

Аспирант кафедры биологии и живых систем ТГПУ им. Л. Н. Толстого Анастасия Третьякова: «Мы придумали такой способ как биотехнологическая древесных отходов. Заключается она в том, что мы в древесину мы помещаем мицелий, со временем древесина разрушается, и мы получаем плодовые тела и органическое удобрение».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-13