Старинные ангелы Всехсвятского кладбища перезимуют в специальных коробах

Памятники главного тульского некрополя в скором времени преобразятся. Вот уже около месяца активисты проекта «Волонтеры-реставраторы» занимаются восстановлением двух скульптур 19 века, расположенных на территории Всехсвятского кладбища.

Речь идёт о мраморных ангелах, украшающих могилу мещан Слюсаревых. Сейчас они находятся на учёте Тульского историко-архитектурного музея, который и пригласил реставраторов из Москвы. Стоимость работ составила 180 тысяч рублей, все эти средства были собраны при участии неравнодушных жителей города.

Сейчас работы медленно близятся к своему завершению – уже в конце октября планируют покрыть скульптуры консервационным составом и защитить их специальными коробами. В таком состоянии ангелы и «перезимуют». В обновлённом виде туляки смогут увидеть надгробия весной следующего года.

Руководитель проекта «Волонтеры-реставраторы» Александра Пашина:

«Мы провели очистку поверхности от лакокрасочных покрытий, от краски, от всего того, что мы находим под краской. Это основная сложность нашей работы, потому что под слоем краски обнаружили и загрязнения, и разрушения. В том числе была и аварийность, которую мы устраняли на постаментах, чтобы скульптуры, которые вы сейчас видите, попросту с них не упали».

Всехсвятское кладбище Тулы было основано в конце 18-го века по распоряжению императрицы Екатерины II. За всё время существования некрополя, в нём были захоронены сотни деятелей, внёсших весомый вклад в развитие Тулы и всей страны. Именно поэтому кладбище является не только архитектурным, но и уникальным историческим памятником, отмечают эксперты.

Научный сотрудник Тульского историко-архитектурного музея Ирина Ковшарь:

«Работа по изучению кладбища продолжается. Мы стараемся поддерживать порядок хотя бы на самых значимых могилах. В последние годы здесь идут экскурсии, людям стало интересно, история становится вновь интересной для жителей города. К нам часто обращаются люди с просьбой найти здесь их предков. В общем, работа идёт, здесь есть, над, чем трудиться».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-13