Тульские врачи и фельдшеры скорой помощи прошли обучение по неотложной кардиологии

С началом ковидной эпохи медики связывают увеличение пациентов с кардиологическими патологиями. Также есть прирост случаев, требующих экстренной помощи. В связи с этим в Тульской области провели обучение врачей и фельдшеров первичного звена неотложной помощи.

Повторенье-мать ученья – не только поговорка, но и метод, которого придерживаются медики. Три сотни докторов и фельдшеров со всех районов Тульской области стали слушателями лекций, посвященных неотложной кардиологии. В числе преподавателей заслуженный деятель науки России Сергей Терещенко.

«Сегодня мы говорили о реализации тех направлений, которые надо реально внедрять. – Говорит доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России Сергей Терещенко. – Изменяется подход к лечению больных с острым коронарным синдромом. Если раньше время для принятия решения составляло 30 минут, то сегодня это время ограничено до 10 минут».

То есть медикам нужно, как можно скорее узнать о том, как функционирует сердце пациента, сделать кардиограмму и принять решение проводить ли тромболизис – восстановление кровотока в сосуде.

«Тенденция к уменьшению количества тромболизиса должна уменьшаться, по причине того, что мы должны быстрее доставлять пациентов в медучреждения. Но, тем не менее, норматив в 25% мы выдерживаем, то есть мы должны делать тромболизиса не более чем в 25% случаев. Но есть над чем работать в этом направлении», – говорит руководитель Тульского центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Мухин.

О том, что есть куда стремиться, говорят также те, чей опыт работы в неотложной помощи превышает три десятка лет.

«Постоянно изменяются стандарты, способы оказания первой помощи. – Рассказывает фельдшер скорой помощи Елена Радюкина. – Мы обязаны не только успевать, но и быть впереди всех событий и изменений. Такие лекции очень помогают в работе».

Семинары по повышению квалификации тульские медики посещают регулярно. Они считают своим долгом изучать новые методики, совершенствовать навыки, тем более это необходимо когда в нашу жизнь приходят новые вирусы.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-13