В Туле усилили контроль за обработкой подъездов

В связи с сезонным подъемом заболеваемости и ростом случаев заражения коронавирусом особое внимание – дезинфекции подъездов и лифтов. О необходимости регулярной обработки главам профильных ведомств ранее напомнил губернатор Алексей Дюмин. Как часто должна проводиться санобработка подъездов? и куда обращаться, если это не происходит? Ответы на эти вопросы в сюжете Татьяны Смирновой.

Как женщина с полным ведром, согласно народной примете, гарантирует удачу. Так и появление сотрудника управляющей компании с соответствующим инвентарем сулит жильцам чистоту и как максимум дезинфекцию в подъезде, что в настоящее время актуально как никогда.

Начальник отдела благоустройства Управляющей компании Ольга Худякова:

«Дезинфекция проводится по требованию Роспотребнадзора, если есть заболевший. Больше пошло предписаний сейчас. Летом было меньше. И обработка еженедельная – уборщица моет с гипохлоритом и среди недели протирает контактные поверхности».

Вот так в идеале должна выглядеть еженедельная уборка в подъезде. Тщательная обработка всех поверхностей – от пола и подоконников до ручек дверей и кнопок лифта – обязательна. И все это с применением хлорсодержащих средств.

Инженер по благоустройству Управляющей компании Максим Еремеев:

«Раньше дезсредства покупала сама управляющая компания, в дальнейшем гипохлорит натрия нам стала выдавать администрация».

В Тульской области санобработка мест общего пользования в многоквартирных домах обязательна два раза в неделю с марта прошлого года. И это требование пока никто не отменял. Мониторинг за соблюдением правил ведет региональная Госжилинспекция.

Начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко:

«Инспекторами с учетом информации жителей осмотрено более 9 тысяч домов за весь период времени. Составлено 63 протокола о нарушениях. Обращений в настоящее время немного – 1-2 обращения в неделю. Учитывая поручение губернатора, совместно с министерством информатизации на ЕДС ГЖИ добавлен вопрос, посвященный вопросу обработки поверхностей в многоквартирных домах».

В ГЖИ отмечают, что туляки не всегда уделяют достаточное внимание профилактическим мероприятиям. И просят жителей следить за уборкой в своих подъездах и при любых несоответствиях обращаться в контролирующие органы.

Узнать график уборки и дезинфекции в вашем доме можно, позвонив в Управляющую компанию или ЕДДС. Им же можно оставить жалобу, если санобработка не проводится. Стоит отметить – нерадивым компаниям грозит наказание рублем.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-13