«Спета ли песенка» школы искусств имени Даргомыжского

Родители учеников школы при тульской «Даргомыжке» взволнованны. По их словам, учебному заведению грозит закрытие. В чем причина и как комментирует ситуацию директор школы? В ситуации разбиралась Анастасия Октябрьская.

У стен школы искусств – внеплановое родительское собрание. По ту сторону забора – обеспокоенные мамы и папы. Их дети несут домой не добрые вести – поговаривают, что легендарную Даргомыжку закроют.

«Наша школа является уникальной и редкой. Таких по пальцам можно пересчитать, их, по-моему, пять в России. Это единый режим общеобразовательный и музыкальный. Она успешно существует 27 лет. – Говорит Ирина Волчек. – Она выпустила много талантливых, известных музыкантов. И наши дети поступают с конкурсом. Таких детей нужно поддерживать, нужно наоборот вкладывать деньги. Такие школы нужно множить, а не закрывать».

Чтобы узнать о положении дел внутри, отправляемся в школу. Попадаем на урок физкультуры. Деревянный паркет, облезлая краска, ещё советская графика на стенах. Убранство спортивного зала далеко от понятия современного. В школе, где основной упор сделан на высокое и прекрасное, страдают прикладные и точные науки. Директор Игорь Лукопров у руля этого учреждения всего месяц. И начал работу с аналитики.

Заслуженный работник культуры РФ, директор Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского Игорь Лукопров:

«Мы технически не можем здесь сделать всё для равноправного учебного процесса, который положен в средней образовательной школе. У нас не хватает помещений, у нас отсутствую кабинеты химии, физики. И есть моменты, которые вызывают вопросы. И не только у меня вызывают. Конечно, никаких решений пока никто не принимал».

В министерстве культуры Тульской области, которое пока выполняет несвойственные для себя функции и руководит не культурным, а образовательным учреждением, той самой школой, настроены на конструктивный диалог и поиск правильного решения. Проблемы, которые копились годами и сегодня выливаются в маленькие и необорудованные классы для уроков, недостаточные зарплаты педагогов, трудности совместного обучения первоклашек и студентов требуют своего решения.

Так что же ждет завтра Даргомыжку? Статус центра одаренных детей? Более жесткое разделение на среднюю школу и колледж? Объединение с иными учреждениями образования или культуры? Главное, и с этим согласны все, не выплеснуть с водой того самого ребёнка, который завтра придет на смену маэстро Гергиеву или Денису Мацуеву.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-13