Тульские садоводы начали подготовку к весеннему празднику

До Международного женского дня еще полгода, но тульские садоводы уже начали к нему готовиться. Наступила пора высаживать тюльпаны. Именно этот цветок традиционно считается главным символом праздника. Как сделать так, чтобы 8 марта представительниц прекрасного пола радовали столь же прекрасные цветы, расскажем в сюжете.

Эти луковицы попали на тульскую землю с родины тюльпанов, из Голландии. Пока в них крайне сложно узнать один из главных символов весны, который совмещает в себе красоту, изящество и в тоже время скромность. Для получения цветущих тюльпанов требуется приложить определенные усилия. Своими секретами делится садовод Алина Зара. Чтобы обеззаразить растения, она замочила луковицы в фунгициде. А непосредственно перед высадкой срезает чешую.

«Чешуя твердая. Она тоже даст корешок, но чуть позже, чем тот, который мы очистили. Мы просто освобождаем путь корешкам. Вот корневой валик. Мы ему освобождаем вот так все вокруг».

Для посадки подойдет как грунт, так и древесные опилки. Важно, что ранняя выгонка тюльпанов удастся только, если правильно подобрать луковицы.

Алина Зара, садовод:

«Есть правило, что для того, чтобы получить хороший цветок к 8 марта, луковица должна быть в обхвате размером 12 миллиметров или 4-5 сантиметров в диаметре. Также должна весить до 35 граммов. Только такая луковица даст нам хороший цветок. Потому что там есть все, чтобы цветочная почка уже там заложилась».

При уходе важно следить за поливом и температурой. В теплицах она не должна подниматься выше 9 градусов во время так называемого периода покоя. Он длится от 90 до 150 дней. После этого можно медленно нагревать помещение.

«Мы можем менять местами ящики. Как бы мы не старались, все равно в каком-то углу теплицы будет прохладней, где-то теплее. И мы сможем сохранять температурный режим, меняя ящики, если нам это очень надо».

Чтобы тюльпан подоспел к 14 февраля, специалисты рекомендуют начать посадку в первых числах октября. Если продолжать до второй половины месяца, он зацветет как раз к 8 марта.

Илья Логинов, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-12