Выявить рак молочной железы поможет гипердиагностика

Самый молодой, многочисленный, но самый явный. Ежегодно в мире регистрируется больше 2 млн. случаев рака молочной железы. И хотя заболевание может быть смертельным, летальный исход регистрируется лишь в 3% случаев. Все благодаря гипердиагностике. Тему продолжит Екатерина Федосова.

Рак молочной железы – наиболее распространенная онкологическая патология. Соотношение болезни среди всей популяции – 50 на сто тысяч. Поэтому проблема всеобщая, хотя и в первую очередь женская.

Факторов риска много: наследственность, образ жизни и привычки. Но основная причина – повышенный уровень эстрогенов на фоне дефицита других гормонов. Наиболее эффективно бороться же с недугом можно только одним способом – регулярными обследованиями.

«Важно, не дожидаясь симптомов, приходить на маммографию. – Говорит главный врач Тульского областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин. – Если вы видите, какие-то тревожные признаки со стороны молочной железы, например, какой-то опухолевый узел, уплотнение, втяжение соска, изменение кожи, лимонная корочка, выделения и т.д., то это повод обратиться к онкологу и пройти обследование».

Аппаратное исследование позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях. Когда опухоль всего несколько миллиметров в диаметре. Это невозможно сделать при самодиагностике. И время в этом вопросе – главных враг и главный союзник.

«Я стараюсь проходить обследование ежегодно. Ведь я думаю не только о себе, но и своих близких», – говорит тулячка Кристина Камзатова.

Если говорить в целом про ситуацию по смертности от онкологии в регионе, то в прошлом году, как и в целом по России, показатели поползли вверх на фоне ковида. В этом году ситуацию удалось обуздать. В основном благодаря профилактике.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-12