Туляки смогут обходиться без документов на машину

В скором времени тульские автомобилисты могут избавиться от необходимости возить с собой бумажные документы на автомобиль. Вся необходимая информация о водителе и его транспорте переместится в Наш коллега Илья Логинов узнал, как будет работать новая технология, а также познакомился с теми, кто успел опробовать ее возможности.

Выбираем машину, нажимаем сюда, появляется QR-код. Насколько я понимаю, именно он интересует сотрудников Госавтоинспекции.

В бесчисленном количестве черных точек и закорючек зашифрованы основные данные об автомобиле. Так выглядит электронное свидетельство на транспорт Татьяны Петрик. Она за рулем почти 20 лет. Пару месяцев назад решила разнообразить водительский опыт – установила приложение «Госуслуги Авто». С его помощью мониторила штрафы. К ее удивлению, программа пригодилась во время проверки Госавтоинспекции.

Татьяна Петрик, водитель:

«Сегодня для меня была довольно необычная встреча с сотрудниками Госавтоинспекции. Сотрудник проверял документы. Он попросил меня предъявить свидетельство на автомобиль, также мы проверили работу мобильного приложения с помощью QR-кода».

Сотрудник ГИБДД прикладывает планшет к QR-коду и получает доступ к необходимой информации. Сейчас через приложение можно проверить историю автомобиля, свидетельство о регистрации транспорта и даже оформить электронную доверенность. Судя по итогам рейда, пока о такой возможности знают единицы, в основном – молодые люди, поспевающие за технологиями.

Инспектор дорожно-патрульной службы отдельного специализированного взвода ДПС ГИБДД УМВД России по Тульской области Максим Кузнецов:

«В России этот эксперимент с мобильным приложением только начался. Госавтоинспекция всегда идет навстречу гражданам. Если все будет происходить быстрее, то туда добавят новые документы. Возможно, появится водительское удостоверение. И максимально быстрая проверка будет этому способствовать».

«Госуслуги.Авто» – первый шаг в сторону полного избавления от бумажных документов. До конца года технология проходит тестирование. Пока же приложение можно считать приятным новшеством, которое не отменяет обязанности автомобилистов иметь при себе оригиналы свидетельства и водительских прав.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-12