В Туле нашли воду для южной части города

Ввод в эксплуатацию аквапарка на Площади искусств Тулы и жилых домов в Привокзальном округе не приведет к дефициту воды. Как пояснили в администрации, ранее южная часть города целиком снабжалась ресурсом за счет Непрейковского водозабора. В последние годы он работал на пределе своих возможностей.

Решить проблему удалось с запуском новой насосной станции, которая направляет дополнительные объемы воды с Медвенского водозабора. Оборудование позволяет ежесуточно подавать порядка 12 тысяч кубометров ресурса, что примерно в три раза превышает текущие потребности.

Первый заместитель главного инженера АО «Тулагорводоканал» Тимофей Федотов: «Строительство началось в декабре позапрошлого года с прокладки водопроводных и кабельных сетей к объекту. Построена трансформаторная подстанция, которая обеспечивает работоспособность станции. Смонтировано здание станции и оборудование внутри. Станция успешно введена в эксплуатацию».

Параллельно в Туле продолжается замена изношенных сетей водоснабжения Маслово-Песоченского водозабора. Работа проводится в два этапа. В этом году предстоит обновить участок протяжённостью более одного километра. Второй этап будет более масштабным. На следующий год запланирована замена свыше 14 километров трубопровода. коммуникаций проводится в рамках проекта «Чистая вода».

Заместитель начальника управления по городскому хозяйству администрации Тулы Юрий Михалец: «В рамках «Чистой воды» – 1 километр 150 метров Маслово-Песоченского водозабора, также капитальный сети водоотведения по улице Чмутова, порядка 215 метров в стесненных условиях – уникальная работа. Это в рамках «Чистой воды». Также в рамках арендных мероприятий – ремонт более километра на Обидимо-Упкинском водозаборе и 400 метров на Непрейке. По всем объектам в этом году более 100 млн финансирование. Программа «Чистая вода» – 82 миллиона».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-12