Старому саду «Ясной Поляны» – новую жизнь

В позолоченной осенью музее-усадьбе «Ясная Поляна» продолжается восстановление исторического ландшафта. Ведь не только в мае хороши ее сады. В золотой оправе заповедных деревьев дают свои плоды яблоневые деревья, без которых усадьбу представлял себе Лев Николаевич. Не сорвав сочный сувенир с ветки, не уходят и гости.

Участие в возрождении самого первого яблоневого сада, появившегося в музее-усадьбе еще при князе Волконском, дедушке Льва Николаевича, приняли депутаты Тульской областной Думы и члены регионального Молодежного парламента. Однако горячей работе с лопатой и лейкой предшествовало не менее тщательное изучение писем, мемуаров и архивных документов. Не зря реставрация исторического ландшафта называется научной.

Директор музея-заповедника «Ясная Поляна», депутат Тульской областной Думы Екатерина Толстая: «Последний раз такая научная реставрация садов происходила после Великой Отечественной войны в 50-е гг прошлого столетия. Специальным образом выращивались саженцы, черенковались яблони старых сортов толстовского времени. Но вот прошло более 70 лет, и мы решили, что пора и нам восстанавливать сады. Сначала взялись за сад у пруда, сейчас дошли руки и до этого большого пространства, мы начали восстанавливать Старый сад. С теми яблонями, которые мы посадили с депутатами Тульской областной Думы, уже посажено около 1000 яблонь, но еще нужно не меньше полутора-двух тысяч посадить».

Все саженцы здесь – выходцы из специально созданного при усадьбе питомника, где отвечают за то, чтобы в лунки попадали нужные деревья. Всего в музее-заповеднике семь фруктово-ягодных насаждений. Вот самые известные из них: сад у пруда, красный сад напротив дома Толстого, молодой сад, расположенный за парком, – это последний участок, засаженный Львом Николаевичем в 1870-е гг. У каждого из членов семьи был и свой любимый сорт.

Заведующая садово-парковым отделом музея-заповедника «Ясная Поляна» Наталья Курчакова: «Лев Николаевич предпочитал всем яблокам «аркад желтый», у детей любимой были «коричневка», отмечает в своих воспоминаниях Илья Львович. Марья Николаевна любила «титовку»».

Шесть десятин сада – такой Ясную Поляну Толстой получил, и расширил фруктово-ягодные плантации до тридцати. К концу XIX века здесь росло более 6 тысяч деревьев, а в начале XX уже 8 с половиной тысяч. Исторический облик этому ландшафту депутаты Тульской областной Думы и члены Молодежного парламента в юбилейный для музея год возвращают в рамках акции «Сто яблонь – к столетию Ясной Поляны».

Первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина: «Для нас осень не наступает без участия в этой акции, еще очень много надо сделать. Лев Николаевич Толстой писал, что надо приумножить сады, а мы должны возродить. И сегодня я хочу от всей души поблагодарить всех сотрудников «Ясной Поляны», которые нам такую возможность предоставляют, предоставляют саженцы. Провели все консультации, ознакомили еще раз с историей, поэтому работаем с особым воодушевлением и с внутренним желанием, чтобы каждая яблонька здесь прижилась. Хочется и всех туляков призвать к тому, чтобы каждый принял участие в возрождении, потому что просторы огромные, но вместе с тем они требуют большого ухода и большой заботы».

Сад-то Старый, таково его историческое название, но зеленые обитатели в нем – очень даже молодые, и каждый – на особом счету. Через полгода – когда на смену золоту крон придет белых яблонь дым, станет виден результат. Ну а места для собственного дерева в мемориальном саду в «Ясной Поляне» еще есть.

Заместитель председателя комитета Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков: «Важно, что сады восстанавливаются исторически – мы сажаем «антоновку» и более молодые яблони – это «орловские» и «ранние алые», которые предпочитают посетители. Это новые вкусы, и новый вкус мы придаем «Ясной Поляне»».

 

Депутат Тульской областной Думы Сергей Судницын: «Самое главное, чтобы деревца прижились, чтобы они давали плоды. Конечно, будет приятно, когда мы сами, наши дети, а может и внуки, приедут сюда, и мы сможем показать деревья, посаженные нами».

 

Депутат Тульской областной Думы Дмитрий Афоничев: «С большим удовольствием откликнулся на акцию, благоволит и погода. Сажать деревья в нашей жемчужине – «Ясной Поляне» приятно вдвойне. Будем ходить сюда, вспоминать, как сажали. Мы свои яблони уже запомнили».

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-12