В Туле ведутся активные работы на многострадальном Баташевском мосту

С 2019 года решался вопрос о его реконструкции, поскольку сооружение находилось в аварийном состоянии. Его, то закрывали, то ограничивали движение. В итоге мост немного подлатали, но это не спасло ситуацию. Каким будет окончательный проект, и зачем строят временный путепровод расскажет София Гафарова.

Мост начинает ходить ходуном, стоит по нему проехать большегрузу. Даже при простом потоке машин ощущаешь, как дрожит дорога. В таком слабом состоянии и находится это сооружение.

Переправа была построена больше полувека назад. Даже подпоры, установленные всего несколько лет назад, уже были не способны обеспечить несущую способность моста. Поэтому сооружение ждет масштабная реконструкция. Стоимость работ – 155 млн. рублей. На первом этапе возводят временный мост.

«Это была необходимая мера, так как в случае проведения работ на текущем мостовом сооружении, пришлось бы полностью ограничить движение», – говорит начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Дмитрий Ярцев.

На временной переправе будет двухполосное движение и тротуар. Пропускная способность грузового транспорта планируется до 80 тонн. Срок завершения работ по возведению временного металлического моста – середина декабря этого года. Старый же мост разберут и построят новый. Во время земляных работ столкнулись с проблемой повышенного уровня грунтовых вод. Поэтому почву уплотнили по слоям и подготовили надежный фундамент для капитального путепровода.

Как рассказал представитель подрядной организации Шамель Алиханов, «…новый мост будет на сваях диаметром 1200 мм и длиной до 16 м. Новый мост должен прослужить более 100 лет».

Новый мост сделают четырехполосным, шириной в 14 метров, диной в 40. Сама конструкция будет состоять из сборного и монолитного бетона. Современный вид придадут перила из композитного материала, а бело-зеленый цвет приблизит к природе. Предусмотрена и реконструкция опор освещения на этом участке дороге. Как заверяет городская власть ,по новому мосту с ветерком авто смогут проехать в конце следующего года.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-12