В Ефремове открылась выставка работ инвалидов «Преодоление»

В Ефремове открылась выставка работ инвалидов «Преодоление»

Каждую осень в Ефремовском художественно-краеведческом музее проходит творческих работ инвалидов «Преодоление». Это событие стало традиционным, и в этом году состоялось уже в 19-й раз.

Люди с ограниченными возможностями здоровья – так в России называют инвалидов. Люди с особыми потребностями – так их называют во всём мире. И дело здесь не в физическом состоянии человека и не в формулировках, а в буквальной кальке отношения к инвалидам в нашем обществе. В нашем обществе люди с особыми потребностями ограничены буквально во всём. Мы не привыкли видеть их в обычных жизненных обстоятельствах: ни на улице, ни в транспорте, ни на работе или в школе, не говоря уже о сцене. Эти барьеры зачастую строим мы сами. Чтобы преодолеть их, люди с ограниченными возможностями начинают заниматься спортом и творчеством.

Два музейных зала заполнены работами, выполненными в разных жанрах и техниках: вышивки, гравюры, квиллинг, вязание, кружевоплетение, валяние, шитье, алмазная мозаика, папье-маше, рисунки, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. В общей сложности 110 экспонатов и более двух десятков авторов, относящихся к категории людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Поверьте, их фантазия, мастерство, желание создавать прекрасное – не ограничены ничем, их искусные руки способны создавать шедевры. Творчество неиссякаемо, оно объединяет людей, дарит радость и красоту, погружает в сказочный мир, позволяет не думать о недугах. Глядя на представленные работы, невольно думаешь – сколько же труда вложено в эти вещи. Каждый год, организуя эту выставку, мы видим талантливых и увлеченных людей и прекрасные произведения, которые дарят радость зрителям и поднимают настроение. При этом понимаем, как трудно им находить в себе силы, чтобы их создавать. В этот раз решено было не присуждать места, а отметить и поблагодарить всех участников, представивших свои работы», – рассказала специалист Ефремовского отдела социальной защиты населения Ольга Болотова.

Процесс созидания помогает людям с ограничениями по здоровью поверить в себя и интегрироваться в социум, отмечают психологи. в художественно-краеведческом музее будет работать до 27 октября.

По материалам сайта администрации Ефремова.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-12