Наука 0+: Тульская область приняла участие во Всероссийском фестивале

Наука 0+: Тульская область приняла участие во Всероссийском фестивале

В Москве прошёл Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – одно из крупнейших научно-популярных мероприятий в стране. Тульская область впервые выступает на нем под эгидой научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

В торжественной церемонии открытия принял участие председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.

 «ОБОРОНтех – одно из направлений НОЦ «ТулаТЕХ». На стенде нашего региона представлены инновационные проекты в сфере вооружения и военной техники. Ведущие оборонные предприятия региона «Тулаточмаш», «Сплав», «КПБ», «ЦКБА», Конструкторское бюро «Прибой», а также тульские университеты и ТГПУ им. Л.Н. Толстого подготовили для гостей интерактивы, мастер-классы и стендапы от молодых ученых. Здесь каждый может познакомиться со спецификой профессии ученого или изобретателя. Фестиваль – уникальная площадка для диалога о науке», – отметил Антон Емельяненко.

Тульская область – один из регионов, в котором активно реализуется нацпроект «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта – сделать привлекательной работу в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. На стенде Тульской области представлены новейшие научные разработки: учебно-тренировочные тренажеры, наушники для спецслужб и военных, макеты военной техники, комплексы экстренного восстановления кровообращения. На выставке все экспонаты можно потрогать, а также проверить, как работает микробиологическая лаборатория, и научиться, например, проводить забор проб воздуха.

Цель проведения фестиваля, по словам самих организаторов,  понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Данный проект реализуется МГУ с 2006 года, а с 2011 фестиваль стал ещё и всероссийским, так он и попал в оружейную столицу. Дни науки всегда пополняют ряды юных учёных, возможно уже в ближайшем будущем тульские знайки станут настоящими учёными и ещё, если не спасут, то уж точно – удивят мир.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11