Во Всемирный день борьбы с ожирением врачи призывают задуматься о важности стройной фигуры

У 66 тысяч жителей Тульской области сегодня есть такое заболевание, как сахарный диабет второго типа. И часто оно начинается с избыточной массы тела. Сегодня, во Всемирный день борьбы с ожирением, врачи еще раз призывают каждого задуматься о важности стройной фигуры. С чего начать? Медики подскажут.

«Углеводы делятся на два вида, какие? Сложные и простые. Какие нам надо исключить при сахарном диабете? Простые».

Школа – источник важных знаний порой не только для детей, но и для взрослых. В этом центре при Тульской областной клинической больнице пациентов с сахарным диабетом учат продлевать свою жизнь.

Людмила Аметова:

«Ожирение было. Доктор сразу сказал – надо снижать вес. Ну а потом совершенно случайно узнаю, что сахарный диабет. И сколько он у меня был, неизвестно».

Лишний вес тянет за собой шлейф таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и онкологических. Врачи рекомендуют  начинать стройнеть без фанатизма и  уморительных физических нагрузок. А с культуры питания, в рамки которой не вписываются фастфуды.

Наталья Хлюстова, врач эндокринологического отделения Тульской областной клинической больницы:

«Там очень много канцерогенов и жиров. Картошку жарят на одном масле несколько раз. Если будет смотреть состав, то будем неприятно удивлены».

Избыточная масса тела сама по себе не болит, но, как минимум давит на жизненно важные органы. Доктора призывают не пугаться, а взять себя в руки и даже не голодать, а, прежде всего, снизить калорийность. В среднем за сутки она не должна превышать полутора тысяч.

Ирина Попитченко, заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы:

«По большому счету можно кушать все. Но порция должна быть строго определенная, не больше 200-250 грамм и кушать каждые 3 часа. То есть кушать часто и небольшими порциями».

Вес должен уходить постепенно, до полутора килограмм в неделю. Так организм не будет испытывать стресс и научится удерживать вес, а не наедать сброшенное. И, такими образом, по словам медиков, за год можно сбросить до 30 кг.

Наталья Галактионова, Екатерина Никифорова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11