Тульский эндокринолог поделилась золотым правилом похудения

К 2030 году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения до 41% всего населения будут иметь избыточный вес. Для того чтобы обратить внимание на эту проблему, во всем мире сегодня отмечают День борьбы с ожирением.

В большинстве развитых стран Европы лишнюю массу тела имеют от 15 до 25% взрослого населения. Все чаще в список располневших стали входить дети и подростки, а это чуть ли не гарантия ожирения во взрослом возрасте. От избыточной массы тела на сегодняшний день страдают более половины россиян старше 30 лет, а вес в свою очередь провоцирует различные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет. Врачи говорят, что решать проблему ожирения в первую очередь нужно через культуру питания.

Врач эндокринологического отделения Тульской областной клинической больницы Наталья Хлюстова: «Очень много ресторанов быстрого питания. Проблема ожирения очень насущна и стоит на первом месте. В такой еде очень много канцерогенов и жира».

На базе Тульской областной больницы работает Школа питания, которую посещают люди, страдающие сахарным диабетом. Всего на сегодняшний день таких пациентов в регионе насчитывают 66 тысяч. В Школе не учат голодать, а рассказывают каждому индивидуально о том, какие продукты ему будут полезны. Ну а остальным врачи советуют помнить важное правило здорового питания: потреблять пищу до пяти раз в день и небольшими порциями.

Заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы Ирина Попитченко: «Некоторые пациенты набирают вес даже больше, чем тот, с которого они начинали худеть. Существует всемирное золотое правило похудания – не стремитесь быстро сбросить вес. В течение недели вы должны похудеть на полтора-два килограмма, следующую неделю вы должны удержать этот вес, через неделю – еще минус полтора-два килограмма. Казалось бы, шажочки небольшие, но в месяц человек может потерять три-четыре килограмма».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11