Запущенную могилу с останками туляков благоустроят

В социальных сетях туляки бурно обсуждают захоронение с останками туляков, найденных при раскопках в центре города, обнаруженное на 3-м городском кладбище. Мнения туляков разделились: одни возмущены и считают, что захоронение должно быть мемориальным, другие ничего страшного в этом не видят.

В 2018 в районе Крестовоздвиженской площади археологи обнаружили скелеты более 100 человек, они датированы XVIII веком. Тогда планировалось захоронить по православной традиции останки, а найденные археологические ценности передать краеведческому музею. Кроме того, в планах было по сохранившемуся черепу сделать 3D-модель человека.

После необходимых исследований они были переданы для дальнейшего захоронения. Сейчас общая могила с останками туляков, живших в XVIII веке, находится на городском кладбище №3 напротив участка №50, сообщает «Тульская правда». Могила находится в овраге, где располагаются безымянные захоронения. Сейчас там находится крест и табличка с надписью «Жители г. XVIII века, обнаруженные при археологических раскопках кладбища Крестовоздвиженской церкви в 2018 году». К могиле ведет тропинка из покосившейся и полуразрушенной тротуарной плитки.

По словам руководителя Комбината специализированного обслуживания населения города Тулы Олега Баранова, уже до конца октября захоронение будет благоустроено: здесь появится ограда и новый крест.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11