Жители Тульской области задолжали за газ почти 130 миллионов рублей

Жителям Венёва рассказали о счётчиках

В зале туристско-информационного центра города Венева состоялся обучающий семинар «Приборы учета коммунальных ресурсов». Он прошел в рамках проекта «Народный контроль. ЖКХ».

Специалист Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Юрий Щукин рассказал, что в настоящее время все многоквартирные дома в РФ должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными (общими (квартирными) и комнатными приборами учета электрической энергии – для коммунальных квартир). Обязанность установки ОДПУ в МКД отсутствует, если в ходе обследования МКД было выявлено наличие хотя бы одного критерия отсутствия технической возможности установки ОДПУ.

Кроме того, приборы учета (как общедомовые, так и индивидуальные) не устанавливаются в домах, признанных аварийными и подлежащими расселению. Обязательным является оборудование помещения индивидуальными приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии. Отсутствие технической возможности установки индивидуальных приборов учета (ИПУ) определяется по тем же критериям, что и для ОДПУ. Оборудование квартиры или домовладения приборами учета коммунальных ресурсов (за исключением приборов учета электроэнергии) собственник помещения осуществляет за свой счет. После установки прибор учета (как ИПУ, так и ОДПУ) должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Ввод в эксплуатацию – это документальное оформление прибора учета в качестве такового (актом ввода прибора в эксплуатацию).

Ввод в ИПУ в эксплуатацию осуществляется исполнителем соответствующей коммунальной услуги. Исполнитель коммунальной услуги обязан начать расчет платы по показаниям установленного прибора учета с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прибор был введен в эксплуатацию. Все приборы учета подлежат периодической поверке. Поверка приборов учета производится за счет средств потребителя (за исключением поверки приборов учета электроэнергии) специальной аккредитованной организацией. Сроки, в которые должна быть проведена поверка, указываются в паспорте прибора учета. В случае, если поверка не проведена в указанные сроки, прибор считается вышедшим из строя. В таком случае начисление платы за коммунальные услуги производится исходя из среднего значения объема потребленных коммунальных услуг за период 6 месяцев, но не менее 3 месяцев, если прибор проработал менее 6 месяцев (для приборов учета отопления, соответственно – 6 месяцев, но не менее 3 месяцев отопительного периода).

По истечении 3 месяцев, в течение которых плата за коммунальные услуги начислялась «по среднему» начисление платы начинает производиться по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5. После проведения поверки, в случае, если исправность прибора будет подтверждена, потребителю будет сделать перерасчет исходя из фактических показаний прибора учета. После выступления специалист Центра ответил на многочисленные вопросы жителей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11