Пустующее жилье в деревнях и селах стало острой проблемой для жителей

Бесхозные квартиры приходят в негодность и даже представляют опасность для соседей. С такой проблемой к нам обратились жители Федяшево Ясногорского района. Вместе с нашей съемочной группой в село выехали и представители власти. И как выяснилось, некоторые проблемы можно было решить прямо на месте. Подробности в сюжете Софии Гафаровой.

Ни жив, ни мертв. Иначе не скажешь про этот дом. На резком контрасте рядом с ухоженными пластиковыми окнами явно заброшенная квартира.

В Федяшево три таких многоквартирных дома, где почти половина квартир – нежилые. Ужасающий вид с улицы – заколоченные окна уже с прогнившими досками, в подъезде – двери, обросшие грязью и заваленные хламом. Но соседей беспокоит даже не это.

«Вода проходит, хлам, дверь сняли, забили, грязь, крысы бегают», – возмущается Татьяна Глухова.

И даже антисанитария – это еще полбеды. В домах индивидуальное отопление, поэтому нежилые квартиры промерзают. Что сказывается на общем состоянии дома.

Как следствие – случаются аварии именно в бесхозном жилье. Куда доступ закрыт. Что примечательно, 10 квартир – муниципальные, и они опечатаны. Как выяснилось на месте, администрация не прочь поделиться ключами в случае ЧП.

Что по решению второй проблемы – приведения в порядок заброшенного жилья, собственников приватизированных квартир обещали выявить и вынести предписание. По жилищному кодексу в обязательстве каждого содержать недвижимость согласно санитарным нормам.

Первый заместитель главы администрации муниципального образования Ясногорский район Александр Киселёв:

«До конца месяца проведем ревизию муниципального жилья. План работ по привидению жилья в соответствующее состояние выполним».

А что с состоянием всего дома? Соответственно, пропавшие хозяева не платят за ОДН и капремонт. Ни одна управляющая компания не берется за запущенное жилье, а самим жителям не под силу содержать дома.

«Оптимальным решением будет заключение договора на аварийно-диспетчерское обслуживание», – говорит Александр Киселёв.

Остается теперь провести собрание, чтобы узнать мнение жильцов. А администрации выполнить обещания, данные перед камерой.

Оживить дома и найти соседей получится в том случае, если муниципалитет сделает в своих бесхозных квартирах. Уже есть такой опыт в селе Телеково, где нашлись желающие взять жилье по социальному найму. Дело за финансированием.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11