Можно ли тульским автомобилистам обойтись без техосмотра

Техосмотр с вступлением в силу нового постановления правительства России перестал быть пропускным и необходимым документом для получения страховки. И многие автовладельцы вздохнули, решив, что ТО теперь и вовсе не нужно. Так ли это, выясняла Кира Черьевская.

Полис ОСАГО теперь можно приобрести без ТО. Нововведение ликвидировало временную привязку между техосмотром и оаормлением страховки, однако, не исключило его необходимость. И введённые на полгода отсрочки по оформлению диагностических карт для физлиц, лишь небольшая уступка.

«Федеральное законодательство предусматривает обязанность автовладельцов по прохождению техосмотра транспортного средства. Это именно обязанность. – Говорит юрист Елена Валенцева. – В ином случае в кодексе об административном правонарушении будет введена новая статья. Она будет действовать с 1 марта 2022 года и предусматривать штраф в размере 2 тыс. рублей в случае отсутствия диагностической карты, подтверждающей прохождение ТО автомобиля».

Техосмотр, согласно закону, не требуется, если легковому автомобилю не исполнилось 4 года с момента изготовления, старше этого срока машины должны проходить ТО раз в два года, и уже после 10 лет – каждый год.

Чем машина старше, тем больше внимания требует к себе. В Тульской области стоимость ТО для каждого вида транспорта регламентирована. Например, для легкового авто 565 рублей. А что проверяют во время техосмотра прописано в специальном регламенте также для каждой категории транспортного средства.

«При техосмотре легковой автомобиль проверятся по 52 пунктам. – Рассказывает специалист технического осмотра автотранспорта Дмитрий Лукьянов. – В том числе световая и звуковая сигнализация, тормозная система, запорная горловина топливного бака и т.д.».

Если выявлена какая-то неисправность, то она должна быть устранена в течение 20 дней. И потом автомобиль должен пройти повторный полный техосмотр. Кстати, просто так получить диагностическую карту без фактического ТО не получится. Теперь в электронную базу обязательно заносится и фото с осмотра и после.

«Все данные, полученные в ходе диагностики, заносятся в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра», – рассказывает Дмитрий Лукьянов.

Пункты ТО тоже подвергаются проверкам. Так что и на них немалая ответственность в случае чего. А диагностическую карту, хоть это сейчас и электронный документ, многие автовладельцы на всякий случай предпочитают распечатать.

По предварительным планам, уже с марта 2022 года проверять ТО у транспортных средств будут с помощью камер фото и видеофиксации. А их на российских дорогах с каждым годом всё больше и больше, в том числе и в Тульской области. Кстати, «письма счастья» о штрафе будут приходить до тех пор, пока в электронной базе не появится диагностическая карта ТО. Впрочем, дело здесь не столько в штрафах, сколько в безопасности, ведь от состояния автомобиля, зависит ваша жизнь и жизни пассажиров, да и в целом ситуация на дорогах региона.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11