В Узловой прошла эколого-патриотическая акция «Лес Победы»

В Узловой прошла эколого-патриотическая акция «Лес Победы»

В Сквере ветеранов в Узловой состоялась акция, посвященная 80-ой годовщине обороны Тулы и освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Сквер заложен в Узловой в 2015 году в рамках проекта «Лес Победы». Целью проекта являлась высадка 27 миллионов деревьев на всей территории страны в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В тот день здесь были высажены более 100 саженцев сосен и каштанов. В акции участвовали ветераны, студенты, школьники и жители города Узловая. В этом году благодаря программе «Народный бюджет» было проведено благоустройство «Сквера ветеранов». Заасфальтированы пешеходные дорожки, установлены фонари, лавочки, малые архитектурные формы.

«В год 70-летия Победы мы вместе с ветеранами высадили в сквере первые деревья. Сегодня уже нет с нами ни Ивана Петровича Воскобойника, ни Владимира Митрофановича Женко, но мы можем подойти к молодым деревьям и вспомнить, что они посажены руками ветеранов. И значит, связь поколений никогда не прервется. Я уверен, что молодые люди, которые сегодня участвуют в посадке саженцев, смогут однажды привести сюда своих детей и рассказать им и об истории нашей малой родины, и о тех, благодаря кому у нас над головами мирное небо», – отметил глава администрации Узловского района Николай Терехов.

Фашисты стремились парализовать работу транспорта. На территорию страны вместе с войсками забрасывались специальные разведывательные и диверсионные группы. Для борьбы со шпионами и диверсантами формировались истребительные батальоны. Два таких батальона – железнодорожный и районный, численностью около 100 человек каждый, были созданы и в Узловой. Они комплектовались из добровольцев. В обязанности батальонов входила борьба с паникерами, нарушителями светомаскировки, патрулирование по городу, обеспечение общественного порядка и дежурство во время налетов вражеской авиации. Районный батальон состоял в основном из 16-летних подростков, которые здесь же знакомились с основами военного дела, учились владеть оружием. Достигнув совершеннолетия, они добровольцами уходили на фронт. На предприятиях, в колхозах и учреждениях создавались отряды народного ополчения, команды противовоздушной обороны и санитарные дружины. На протяжении лета и осени 1941 года здесь также проходило военное и специальное обучение. По различным данным, около 8 тысяч узловчан было участниками Великой Отечественной войны. Из них более 3,5 тысяч погибли, 13 человек получили звание Героя Советского Союза.

Минутой молчания почтили память погибших героев. В год 80-летия освобождения Узловой от немецко-фашистских захватчиков в сквере высадили 80 молоденьких саженцев как дань памяти всем ветеранам от благодарных потомков. В администрации Узловой уверены, что обновленный сквер станет не только территорией для отдыха, но и местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших героических предков, отдавших свои жизни во имя Великой Победы.

По материалам администрации МО Узловая.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11