В каком случае всему подъезду могут перекрыть газ

Проверка оборудования, инструктаж, заключение договора. С момента, как газовики переступили порог квартиры Ольги, прошло 10 минут.

«Обычно на двери подъезда объявление, стараюсь к этому времени отпрашиваться. Когда не отпускают с работы, оставляют контактный телефон, звонишь, договариваешься о нужном времени», – рассказала Ольга Панина.

Однако не все собственники столь гостеприимны. Зачастую по ту сторону – тишина.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонида Ивченко, «в текущем году в жилинспекцию поступило более 400 материалов от газообслуживающих организаций, в которых зафиксировано, что житель не допустил представителя газовой организации к себе в жилое помещение. 360 жителей Тульской области уже привлечено к административной ответственности».

Штраф за недопуск газовиков в квартиру стартует с тысячи рублей. По вине собственника, который не открыл дверь, кран с голубым топливом могут перекрыть для целого подъезда, если ситуация угрожает жизни. По регламенту проверку внутриквартирного и внутридомового газового оборудования нужно проводить не менее одного раза в год. Всего 10 минут – и гарантия безопасности на 365 дней вперёд.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-11