«Щекиноазот» завершил «метанольную трилогию»

«Щекиноазот» вступает в эпоху метанола. Сегодня на предприятии торжественно завершили строительство установки М-500 и дали старт производству метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.

Пуск установки М-500 произошел. Уже работают первый и второй метанолы «Щекиноазота», а теперь запущен самый мощный – третий. С завершением метанольной трилогии – как поэтично здесь говорят – завод поздравил космонавт Олег Новицкий: «Будьте первыми! Вперед, к исполнению мечты!».

К этому дню компания шла четыре года. Строить заводы в столь жестком ритме в России не удается никому. На новой установке будут производить 500 тысяч тонн метанола в год, а всего, с учетом еще двух линий, «Щекиноазот» сможет выпускать полтора миллиона тонн метанола в год.

«Разрешите мне от имени губернатора Тульской области, Алексея Геннадьевича Дюмина поздравить всех с сегодняшним важнейшим событием. Компания фактически станет лидером и в России, и в Европе по экспорту метанола», – сказал первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

 

По словам президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола, «это очень серьезное наше достижение, особенно если вспомнить, с чего мы начинали 20 лет назад. Тогда мы с вами были, к сожалению, полными аутсайдерами. Но если б у нас не была такая тяжелая история 20 лет назад, может быть, не было бы того рывка, который нам удалось сделать за последние годы».

На М-500 создано 120 рабочих мест. Технологию поставила датская компания «Хальдор Топсе». За 16 лет в производство на «Щекиноазоте» инвестировали 2 млрд долларов, воплотили 20 инвестиционных проектов.

«Если кто-то спросит, какой проект самый лучший, я скажу, что самый лучший 21-й – который будет потом», – говорит президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

 

«А я бы поздравил коллектив с запуском установки М-500. Борис Александрович, нам нравится партнерство с «Щекиноазот», мы хотим его развивать», – был откровенен председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

После торжественных пусков коллектив ждёт большая работа. Ведь параллельно идет строительство двух проектов: по производству азотной кислоты и аммиачной селитры, производству аммиака и карбамида.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-08