Программа «Земский учитель» стала спасением для сельских школ

В Тульской области продолжается реализация программы «Земский учитель». В её рамках выпускники педагогических вузов получают распределение в сельские школы и компенсацию в миллион рублей. С одним из участников данной программы встретилась и наша съёмочная группа.

Уверенным шагом молодой учитель Тимофей Колодий направляется в свой кабинет. В сельской школе деревни Дудкино, что под Кимовском, мужчина преподаёт английский и немецкий языки. Тимофей признаётся: с детства был уверен, что станет педагогом, а программа «Земский учитель» позволила ему исполнить ещё одну небольшую мечту – начать карьеру именно в небольшой деревенской школе.

«Мне безумно нравится! Коллеги и дети приняли меня с добротой, все мне рады, а мне только счастье и удовольствие ходить на занятия и учить детей», – говорит учитель иностранных языков МКОУ «Дудкинская СОШ» Тимофей Колодий.

Школа в деревне Дудкино имеет богатую историю. Она была основана в далеком 1894 году и за всё время выпустила двух золотых и четырех серебряных медалистов. Кроме того, гордится школа и своими спортивными достижениями. Вот только достойного учителя иностранных языков здесь не было. С уходом предыдущего преподавателя на пенсию учебное заведение стало остро нуждаться в молодом и подготовленном специалисте. Помочь смогла только программа «Земский учитель».

По словам директора МКОУ «Дудкинская СОШ» Оксаны Лабецкой, «по району, да и по всей Тульской области, образовалась большая нехватка молодых специалистов. Многие ребята, оканчивая тульский педагогический вуз, к сожалению, не идут на работу в школу. Программа является огромным спасением, ведь привлечь на село молодого специалиста очень сложно».

Программа «Земский учитель» реализуется в Тульской области с 2020 года. Её основная задача – это привлечение молодых педагогов в школы сёл, посёлков и деревень, где население не превышает 50 тысяч человек. Конечно, предусмотрены и меры поддержки.

Как рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелева, «педагоги получают так называемые подъёмные в размере 1 миллиона, которые не облагаются налогом. Деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий, приобретение машины, на другие цели по усмотрению педагога. Единственное условие – отработать не менее пяти лет в данной образовательной организации».

Только в этом году уже 17 учителей приступили к проведению уроков в сельских школах. А это значит, что школьники даже самых отдалённых уголков региона обрели возможность получать новые знания.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-08