Глава СК Бастрыкин запросил доклад  о ходе расследования убийства Талькова

Глава СК Бастрыкин запросил доклад о ходе расследования убийства Талькова

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил представить подробный доклад о результатах расследования дела об убийстве певца Игоря Талькова, сообщается на сайте ведомства.

Отметим, что следственный комитет возобновил расследование в 2018 году. Еще в 2013 году СК РФ заявлял, что Израиль не выдает обвиняемого Шляфмана. Следствие же, несмотря на отсутствие правового договора между Россией и Израилем о выдаче преступников, предпринимало попытки заполучить фигуранта уголовного дела.

Музыкальный талант Игоря был заметен с самого детства. В семь лет, став школьником, он попросил родителей записать его в музыкальную школу, где начал обучение игре на баяне. Учителя мальчика отмечали его исключительный слух и вполне профессиональные способности, пророча ему великое будущее на музыкальном поприще. Он обучался игре на гитаре, скрипке и барабанах, руководил самостоятельно созданным коллективом «Гитаристы» и не пропускал ни одного школьного мероприятия, где можно было продемонстрировать свои способности. После школы учился в Тульском пединституте, затем в институте культуры в Ленинграде, но оба заведения бросил. До появления на большой сцене Тальков выступал с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывал вокалистом на черноморских курортах. С 1976 года музыкант начал ездить на гастроли с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба», а после, в 1987 году, организовал свою группу «Спасательный круг». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года» и сделала его знаменитым как лирического певца. В конце 1980-х годов Тальков написал песню «Россия», которая стала его визитной карточкой уже как исполнителя с твёрдой гражданской позицией.

Накануне своей гибели, 5 октября 1991 года Игорь выступал один с акустическим концертом в Гжели, где на его гитаре неожиданно оборвалась струна. Певец воспринял это происшествие как знак неминуемой гибели. И действительно, это был последний выход Игоря Талькова на сцену. Его предсказание сбылось в точности. Певца и композитора убили на следующий день, 6 октября 1991 года, перед выступлением в концертном зале «Юбилейный». похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Председатель Следственного комитета РФ поручил и. о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу представить подробный доклад о результатах расследования уголовного дела.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-08