Тульские биологи придумали способ утилизации древесины при помощи грибов

Стеклянные ёмкости с субстратами – целый научный проект-эксперимент, над которым уже несколько лет работает группа биологов Тульского государственного педагогического университета под руководством профессора Георгия Песцова.

Идея возникла, как это часто бывает у гениев науки, внезапно.

Аспирант кафедры биологии и живых систем ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анастасия Третьякова.

«Гуляли по ботаническому саду на экскурсии и там нам показали спиленные больные деревья. Отсюда пришла идея придумать, как их утилизировать на месте быстро, качественно и иметь из этого какую-то выгоду».

Выгодой в данном случае оказались съедобные и хорошо известные всем вешенки, которые разрушают древесину. А в колбах – уже запатентованный тульскими молодыми учёными субстрат для выращивания мицелия.

Аспирант кафедры биологии м живых систем ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анастасия Третьякова.

«Вот так выглядит чистая культура мицелий, выращенная специализированной питательной среде, состоящей из воды, агар-агара, пивной дробины. Новизна нашего проекта в том, что мы используем зерновую пивную дробину для выращивания субстрата».

И если мицелий поместить в субстрат более расширенного состава, то получается уже посевной материал. И тульские учёные его также создают из отходов зерновых культур, что сильно удешевляет весь процесс. И собственно потом, если поместить этот субстрат с мицелием в древесину, то уже через 2,5 – 3 года дерево исчезнет, и в течение этого срока по сезону можно собирать съедобные грибы.

«Когда появится инвестор, который захочет создать такое производство, мы ему поможем», – говорит Анастасия Третьякова.

С этим проектом в 2017 и 2019 году биологи педуниверситета уже дважды становились победителями конкурса «Умник», который проводит фонд содействия новых форм иннноваций, в 2020-ом получили грант правительства Тульской области. И продолжают совершенствовать свою технологию в ожидании момента реализации на практике.

А вот наши физики, которые также отправятся на научный фестиваль в столицу, занимаются структурным анализом различных изделий, в том числе из композиционных материалов.

Аспирант кафедры и сервиса ТГПУ им. Л.Н. Толстого Евгений Цой:

«Мы изучаем новые материалы, которые ещё никто изучал и разрабатываем для этого оборудование. Сейчас готовимся участвовать в конкурсе «Умник» и в рамках этой программы будем разрабатывать аппаратно-программный комплекс для дефектоскопии металлических и неметаллических изделий».

Идей у молодых тульских учёных много, есть и довольно актуальные, которые могут действительно принести пользу. Главное, чтобы на такие вовремя обратили внимание и после необходимых исследований помогли воплотить в жизнь.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-08