Тульские дачники задумались о будущем урожае

Анастасия Войнова может похвастаться не только урожаем тыквы, но и всем, что растет у нее на огороде. Это результат стараний всей семьи, да и была благосклонная этим летом.

И, как известно, чем богаче урожай, тем беднее стала земля. Поэтому сейчас самое время ее наполнить силой. Здесь уже избавились от сорняков, почву подкормили, перепахали и подлечили. Например, на месте картофеля посеяли горчицу. Для нее она как зеленый доктор.

«Горчица лечит землю, помогает бороться с вредителями. Такими, как проволочник, слизни. Зеленая масса обогащает почву кислородом», – говорит Анастасия.

Главное по весне горчице не дать зацвети, иначе она превратится во вредителя – сорняк. Самое излюбленное на своих 15 сотках у семьи – уголок с клубникой. В этом году с восьми грядок ягоды собирали ведрами. А секрет в хвойной мульче, которой по осени надо щедро осыпать землю вокруг кустов.

Как рассказала Анастасия Войнова, «…хвоя зимой защищает кусты клубники от морозов, а летом от сорняков и слизней и мышей. Кроме того, такая мульча помогает существенно сократить полив растений».

Мульчу Войновы заготавливают и сами. В течение весны и лета собирают в специальную яму всю органические отходы. Такой уход за почвой получается не только полезным, но и экономным. Использование исключительно органики на своем огороде – главный принцип Анастасии. Такая подкормка дольше действует, и плоды труда вырастают экологически чистыми, а значит и полезными для здоровья.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-08