В Туле появятся филиалы еще двух федеральных музеев

Ещё два федеральных музея откроют свои филиалы в Туле – подтвердила заместитель министра культуры Алла Манилова во время первого форума стран Шанхайской организации сотрудничества. Это первый подобный форум, и прошёл он в стенах Тульского кремля. Каких музейных проектов ждать в ближайшее время? Расскажет Мария Кузнецова.

Люди одного очага – этнографического музея, которая сопровождает форум. На архивные семейные снимки народов Евразии смотрят представители большой музейной семьи. Одна из главных задач форума – восстановить связи, нарушенные пандемией. Ведь до неё музеи России и Азии часто делали совместные проекты. Затем – локдауны, отмены, закрытия, и… возвращение к нормальной выставочной жизни. И вот уже в Третьяковской галерее твердо заявляют: большому проекту с Индией – быть следующей весной.

Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи:

«Индийская выставка, общение с китайскими с китайскими коллегами – все подтверждает, что мы научились сегодня жить и существовать в ситуации пандемии. Да, в масках и с ПЦР, но если мир сегодня является таким, то мы приспособимся к нему и будем стараться реализовать то, что было задумано. От культурных прививок не отказываемся ни за что, это полезно для всех».

При закрытых границах должен развиваться внутренний туризм в странах  СНГ – уверены участники. Идеи – вот они, рядом.

Аида Алымова, директор Центра кочевой цивилизации, директор ассоциации музеев Кыргызстана:

«Знаменитый тульский самовар. У нас даже  в кыргызском  языке он трансформировался – САМОРВ мы называем этот замечательный сосуд, он появился с переселенцами и до сих  в обиходе. Даже на примере такой посуды мы можем развить выставочную деятельность, исследования».

приняла форум, так как входит в число лидеров музейного дела России

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«Нам очень приятно, что сегодня все говорят о том, что осуществила реальный музейный прорыв. За последние пять лет в Туле сделано очень многое».

В историческом центре Тулы – особый квартал, в нем открыты 12 музеев, среди них – единственный  филиал ГИМа. На очереди – филиалы Политехнического и театрального музея имени Бахрушина.

Алла Манилова, заместитель министра культуры России:

«Дать Туле новую синергию музея и театра как ключевых сфер искусства и культурного наследия. Что может сделать это лучше, чем главный театральный музей страны, обладающий феноменальной коллекций, часть которой будет всегда здесь, в Туле».

Руководители музеев России, Китая, Ближнего Востока и Средней Азии общались на форуме и вживаю, и Но вне зависимости от формы участия музейщики уверены – перед искусством вирус должен отступить.

Мария Кузнецова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-08