Щекинских учителей пригласили в первый в России музей земства

Щекинских учителей пригласили в первый в России музей земства

В этом году празднование Дня учителя в нашем регионе продолжается не один день и проходит в новом формате – руководители щекинских общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования посетили историческое поселение село Крапивна, где для них была подготовлена культурная программа.

Сначала педагоги посетили первый в России музей земства – филиала музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна», который был отреставрирован и официально открыт в сентябре этого года. Музей открылся в здании, где в XIX веке располагались присутственные места Крапивенского уезда, полицейское управление и казначейство. Здесь по служебным и общественным делам неоднократно бывал Лев Толстой: в 1860-е годы писатель был мировым посредником 4-го крапивенского участка, в это же время и позднее он активно участвовал в работе органов земского самоуправления и мировых судов, открывал школы в уезде.

Экспозиция музея рассказывает об опыте местного самоуправления в Крапивенском уезде после проведения земской реформы в 1864 году. На примере Крапивны раскрывается одна из самых ярких страниц жизни нашей страны и актуализируется значение наследия, созданного трудами лучших представителей общества пореформенного времени середины XIX – начала XX века, в том числе и Льва Николаевича Толстого.

После в сквере музея для педагогов была подготовлена музыкальная программа в исполнении воспитанников творческих объединений района. Руководителей общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования приветствовали глава администрации Александр Гамбург. Отличившимся педагогам вручили награды.

По материалам сайта администрации МО Щекинский район.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-07